别让争抢孩子跟谁姓成家庭困扰
昆明信息港发布时间:2014-05-15 17:03:20进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    随着“单独两孩”政策的落地,众多“单独”夫妇怀着喜悦的心情打算生第二个宝宝。可是在长沙一事业单位工作的刘小姐却很闹心,已为人母的她和老公一直很想要二胎,作为第一批独生子女,她符合“单独两孩”政策,但夫妻俩却因为二胎跟谁姓而吵红了脸,甚至闹起了离婚。(5月14日《长沙晚报》)

    孩子随父姓,不仅国内由古至今都是如此,在很多国家也是。这里面有很多原因,其中重要的一点,就是重男轻女,封建社会是男权社会,男人强势,孩子也自然随父姓,只有一些家境较为富有而只生女儿的家庭,会选择招上门女婿。而现代社会,女性地位日高,女性越来越有经济地位,不再依赖男性生活,而且计划生育后出生的一代人都已结婚或已到适婚年龄,他们大多是独生子女,家里的独女,不少也肩负了“承继香水”的重任,而又是新时代有独立经济能力的女性,也比较强势,所以不少都会在结婚后,提出让孩子随自己姓的要求,“霸道”的会让头胎孩子就随自己姓,“通情达理”的会让二胎随自己姓,这种现象在“单独二孩”之前就出现了。

    为孩子跟谁姓发生争执,这是女性地位提高后与男权意识和传统习俗的一次对抗,其实孩子随谁姓都可以,都是自己的孩子,孩子随母亲姓也无不可。孩子随父亲姓,不应该成为一条铁律,每个孩子都承继了父母各一半的血统,孩子必须随父姓,不是颠扑不破的真理,男方大可不必对女方提出的要求大动肝火。

    而且当孩子可以随母姓后,我相信,对目前社会仍然严重的重男轻女思想,会有根本性的改变。一些家庭借助高科技技术,怀上女孩就打掉,这种现象也将会大为减少,目前国内男性比女性要多3000万,男多女少的比例甚至还在进一步扩大,这与重男轻女的思想有很大关系。现在女性在社会上与家庭的地位越来越高,在现代社会,女性还表现出了很多优于男性的优势,但很多人依然只重生男轻生女,正是为了所谓的“延续香火”,这其中最重要的原因,也是因为孩子只随父姓,当孩子也能随母姓后,生男生女也便没了区别,这些人也就不会一门心思想生男孩了。

    所以在女性社会地位日益提高的当下社会,我觉得男性应该看清形势,也不必死钻进陈腐的传统观念里不出来,没有哪款哪条法律规定孩子必须跟父姓,当然女性也不要太过女权主义。

     为孩子跟谁姓而争执甚至闹到离婚,也是一个器量问题,夫妻双方应该相互宽容与谦让,这才不会因为孩子跟谁姓而闹得不可开交。双方也要认识到,重要的是抚养孩子健康成长,孩子好才是真的好,不要因为孩子的姓氏问题闹到离婚,那样毁掉了家庭,伤害了孩子。如果孩子长大后,知道自私的父母是为了抢占自己的“姓氏权”而离婚,一气之下,或许连父母两边的姓氏都不要,甚至连父母都不再认,这样不就太悲哀了吗?

编辑:范皛

商讯