校园里还有多少“罂粟花”
昆明信息港发布时间:2014-05-07 18:03:34进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    罂粟,俗称"大烟",是毒品"海洛因"的主要提取源,而在周口一高院内,却有人种植了数百株罂粟!目前,警方已将罂粟铲除,并立案进行调查。(5月6日《大河报》)

    校园乃读书育人、教学相长的清幽之地,罂粟俗称"大烟",是毒品"海洛因"的主要提取源,国家明令禁止种植,这两者绝对不应该联系在一起,然而,周口一高院内,数百株罂粟妖艳盛开,实在令人瞠目。

    据悉,这是家长发现之后报警的,而记者询问罂粟是何人所种,校方竟回答不清楚,然而,自己校园里,出现那么大一片“大烟”,竟说不知道,怎么也说不过去:植物需要人侍弄,难道从来就没人看见?这片地种植大烟是第一次吗?倘若不是家长报警,这片罂粟是不是悄悄地开花结果?更瘆人的是:校园内种这么多罂粟,到底是干啥用的呢,无论是用在学生食堂的饭菜内还是贩卖,后果都不堪设想。

    根据法律规定,种植罂粟500株以上的可追究刑事责任,周口一高院内共有783株,无疑属于严重的违法行为。违反国家法律,公然种植违禁品,对正在学校接受教育的孩子将造成严重影响,同时,学校管理者居然无人察觉到这个危险,校园安全管理的疏漏可见一斑。虽然地处校园僻静一角,但也应该保持必要的巡查力度,假如该地域发生其他违法之事,学校管理者是否也可以一问三不知?

    罂粟花绚烂华美,是一种很有价值的观赏植物,很多人不识其毒害,往往被其艳丽的外表所迷惑。校园里的罂粟花,静悄悄地开放,可能也是一些老师不谙习性,把它当做美丽的花儿来欣赏,或不以为意,或熟视无睹。校园里的罂粟花犹如一个隐喻,由此延伸开来,教育工作者是否还沿用传统、落后的教育方式、教育理念不放?是否尊重现代教育规律和学生的成长差异?是否在为孩子好的“美好”名义下,不惜书山题海、填鸭式教育,将成人意志强加于学生?又是否施施然陶醉于应试教育、变异成功学的“罂粟花”香中浑然不觉?

    目前警方正调查此事,查找这片罂粟的种植者,相信不久便可水落石出。但是,有形的毒花容易铲除,隐形的毒害难以根除。校园里还有多少美丽的“罂粟花”?会结出怎么样的“果实”?以此及彼,以小见大,不可不察。

编辑:范皛

商讯