音乐狂欢节,文明去哪儿了
昆明信息港发布时间:2014-05-04 22:28:17进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

     5月1日起,为期三天的2014北京草莓音乐节成了市民假期休闲娱乐的重要选择。可是,媒体记者采访发现,精彩的音乐狂欢节也出现了一些恼人的问题:垃圾遍地,绿色草坪被随意践踏,各种不文明现象随处可见。(5月3日法制晚报A08版)

    鲁迅先生有一句名言——世上本没有路,走的人多了,也就成了路。可是,在音乐节上,一些绿色的草坪,硬是被一些游人“踩”出了一条路。与其说这些被“踩”出的路是游人的便捷之道,不如说这些路是一些游人不文明行为的真实记载。

    本来,音乐狂欢节,带给人们的是音乐的魅力与激情。参加音乐节,也应该是音乐与文明的“互动”。可是,音乐节上种种不文明行为的出现,确实很“煞”风景。从某种程度上来说,这些不文明行为的出现,也亵渎了音乐的真谛。

    其实,一些游人参加音乐狂欢节,和不文明行为说“不”也不难,有时只是举手之劳。比如,随手带一个垃圾袋,把吃剩的饮料瓶、食物放进垃圾袋里。

    再说,不乱扔垃圾这样的教育,是我们从幼儿园就开始接受的教育。可是,一些人为啥在一些场合就忘记了呢?比如,5月2日上午,通州区运河文化广场内的水塘边满是垃圾,大量花花绿绿的塑料布漂在水面上,随风而动,许多都是参加草莓音乐节的观众1日晚上使用的雨衣,负责清理垃圾的环卫工师傅不得不下手去捞,工作的辛苦程度可想而知。

    可见,一些游人随意乱丢的雨衣,一方面污染了环境,破坏了公园的绿化。另一方面也大大增加了公园环卫工的工作负担。笔者认为,对于乱扔垃圾的负面影响,我们思想上更应该有足够的认识。

  “除了留下脚印,请什么也别留下。”参加音乐节,我们在享受音乐陶冶性情的同时,更应该留下文明的足迹。对不文明行为说不,我们更应该从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起。

    

 

编辑:范皛

商讯