女不识桃花 妈包山让其体验
昆明信息港发布时间:2014-04-24 15:34:00进入社区来源:重庆晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    孩子的教育永远是家长们最关心的问题,为了孩子健康成长,家长们各出奇招,想尽办法。妈妈网上,有个叫“甜妈”的网友很火,网上熟悉她的人都喊她“疯妈”:孩子写作文《桃花》,不知道桃花长啥样,什么味道,“女儿对大自然太陌生了。”于是上个月,她索性在北碚区农村包下一座山,想让女儿和小伙伴们在体验中认识自然,描绘自然。

    单独辅导没氛围

    办起免费作文班

    甜妈名叫甘霖,家住沙坪坝区保利康桥小区,网名取名甜妈源于女儿的小名甜甜。

    甘霖曾是贵阳市清镇五中一名高中语文老师,生下甜甜后,她离开学校,专心照顾孩子。去年女儿上三年级了,甘霖开始辅导女儿写作文。

    “单独教她一个人,没有氛围。”甘霖说,作为语文老师,她知道三年级是孩子写作文的启蒙阶段,但她发现单独教一个孩子跟以前教一个班很不同,效果并不好。

    “快变成是我写作文了,而不是女儿。”甘霖说,女儿很喜欢问问题,写作文时总是问个不停,作文开头怎么写?这句话结束该打句号还是问号?接下来该写什么?因为是妈妈教,女儿几乎没有自己的思维,布置作业也没有威严,女儿没有主动完成的紧迫感。

    如何在家里营造班集体的氛围?甘霖想到办法:召集小伙伴和女儿一起学写作文,由她免费教学。

    “在网上发帖,效果不错,一共找到10多个小朋友,坚持来的有6人。通过共同学习,大家都有进步,有互动,有分享,思维也打开了。”甘霖说,布置作业小朋友们也很积极的完成。“如果没完成,我也不批评。但完成了的小朋友会有星星奖励,积累到足够多的星星,我会带大家出去游玩,所以大家很努力,还要监督星星的发放。”

    李瑾伊小朋友家住江北,每周乘车前往甘霖家上作文课。“没闹情绪,挺积极的,中途没有提出要放弃。”李瑾伊的妈妈说。

    作文题目写自然

    孩子们只能网上抄

    每周一次的作文教学,一次大约两个小时。可是,进行了一学期后,这学期没办法继续了。

    “第一学期,大家主要写人物,孩子们对人物的各种写法都比较娴熟了。”甘霖说,上学期,她的作文课以人物描写为主,孩子们的写作素材丰富,可以写爸爸妈妈,爷爷奶奶以及同学,“这些人物常常出现在生活中,所以写起来没有那么困难。”

    这学期,她想辅导孩子们描写大自然。第一堂课,甘霖布置的题目是写一篇关于花的作文。“交给我作文的时候,孩子们写得很好的,但我一查,原来都是在网上抄的。”甘霖说,问孩子们原因,都说是因为没怎么观察过花。

    甘霖告诉记者,之前女儿想写桃花,一个又一个的问题,让她不知道如何回答:“妈妈,桃花长啥样呢,香味是什么样的,什么季节开呢?”之后,甘霖只好让作文班暂停了。

    甘霖还联想到,每次逛超市,当女儿提出想吃某种蔬菜或者水果,如果不是当季的,甘霖会阻拦,告诉孩子吃反季节蔬菜不健康。

    “那这个季节能吃什么,为什么这些蔬菜每个季节都有啊?”女儿的问题,让甘霖发现,城市里的孩子们,对于大自然实在太陌生了。

    想来想去,上个月,她索性在北碚区三圣镇板桥村包下一座山,有果树,有蔬菜,有野草。“我想让这里成为我女儿的成长基地,让她在这里除草、种植、挖土豆,近距离认识自然,了解自然。”

编辑:范皛

商讯