人面桃花谁更红?
昆明信息港发布时间:2014-04-24 15:32:35进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

     孩子的教育永远是家长们最关心的问题,为了孩子健康成长,家长们各出奇招,想尽办法。妈妈网上,有个叫“甜妈”的网友很火,网上熟悉她的人都喊她“疯妈”:孩子写作文《桃花》,不知道桃花长啥样,什么味道,“女儿对大自然太陌生了。”于是上个月,她索性在北碚区农村包下一座山,想让女儿和小伙伴们在体验中认识自然,描绘自然。(4月24日重庆晚报)

    曾经有个成语叫“照猫画虎”,而现在的孩子写个作文连临摹的“大花猫”都找不到了。而那些“大花猫”又去哪了呢?在农村找棵桃花应该不难,而城市里桃花也是基本的绿化树种。桃花很常见,但问题的关键是没人带孩子去认识。家长忙没时间,学校怕担责任。一拖三拖,“五谷不分,不识桃花”就不再仅仅是个笑话。

    “包山识花”后边有好几个人在脸红。有人脸红没时间,有人脸红胆太小。“脸红”是一种无奈,脸红是一种“力不从心”。但是只“脸红”而不知耻却是没用的!行动起来,给自己的脸降降温没那么难。

    甜妈“包山识花”就给人了一个很有意思的启发。可并非每个家长都有这个财力或精力带着孩子“包山识花”接触自然。“包山识花”这样做虽然能起到不错的效果,但却没有推广意义。那么,如果“包山主体”换成“学校或者某一教育部门”是不是可行呢?从理论上讲,这样做既保证学生安全,又能让孩子充分体验自然的乐趣。但笔者认为,想法虽好,实施起来却是困难。一是,包山成本太高,无形中造成浪费。二是,涉及金钱项目,容易滋生出各类问题。

    其实,让孩子接触到自然,并没有那么困难。家长伸开腿,学校迈开步,带孩子认识个桃花,并非难事吧?特别是,中小学组织个春游或其它体验活动,带着孩子走出课堂,走进自然,回归天性,多好呀!可现在的学校出了校门“腿就打颤”,更别说带着孩子出去“春游”“秋游”了。“责任主体”的缺失应该是学校胆小的一个主要问题。万一孩子“春游”出了事,学校担不起责任,上级负不起责任。一来二去,别管谁的错,“一股脑”的都让学校“背了黑锅”。“黑锅背多了”学校又哪敢带着孩子出去看看“花花”世界呢?

    假如,再这样“脸红”几年。孩子早晚成了“少年不只桃花样,为写作文找百度”。写作文是为了写感悟,没有感悟怎么写?这不是“为赋新词强说愁”吗?很多知识来源于生活,来源于自然。课堂上的东西总是死气没有生机,我们要带着孩子出去“走走转转”。让孩子学会在大自然中呼吸,而不是在明亮的教室里“硬作文”。有人不能只是“脸红”呀!

编辑:范皛

商讯