包下山到底想让孩子体验啥?
昆明信息港发布时间:2014-04-24 15:25:22进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    妈妈网上,有个叫“甜妈”的网友很火,网上熟悉她的人都喊她“疯妈”:孩子写作文《桃花》,不知道桃花长啥样,什么味道,“女儿对大自然太陌生了。”于是上个月,她索性在北碚区农村包下一座山,想让女儿和小伙伴们在体验中认识自然,描绘自然。(4月24日《重庆晚报》)

  “甜妈”又有升级版,一跃变身为“疯妈”,在网路上越来越火了,为了女儿写一篇体验式的作文,竟然不惜巨资包下一座山,出手如此阔绰大方不是民间的“土豪”谁有这么大的魄力?

  每一个家长都望子成龙、望女成凤,“甜妈”自然也不例外,对于教育的投入几乎倾其所有,从不吝惜钱财,这是一件好事,至少说明国民在子女教育问题上,思想观念已经有了质的飞跃,对此我们没有任何疑议,

  然而,就有这样的母亲,为了孩子写一篇作文,包下一座山作为孩子的体验“基地”,因为有很多同班同学到这座山上采风与体验,“甜妈”显然找到了某种快感,表面上看,这是在给孩子成长创造条件,实则难掩炫富嫌疑。

  在孩子的感知世界里,陌生的东西多如牛毛,对于孩子们的欲望,家长们根本不可能要啥给啥,就桃花而言,很多公园里就有,无需到乡下去体验,更没有必要包下整个一座山。如此满足孩子的愿望,只能适得其反,最终孩子体验到的未必就是桃花盛开的美景,而是一种优于其他孩子的优越感,一种极尽奢侈的满足感。

    因此,以包下一座山进行体验式教育,并非教育的初衷,是大人们给孩子留下的一个败笔,说到底,这不是爱孩子,而是实实在在地坑孩子,是给教育添乱。尽管“甜妈”声称是为了试水教育创业,但是这种说法显然站不住脚,仅仅因为山上种有蔬菜,又有柑子树,就能建成教育基地?打死我也不信。如此一掷千金包下一座山,难怪“甜妈”被叫成“疯妈”了。

编辑:范皛

商讯