《舌尖上的中国2》热播
昆明信息港发布时间:2014-04-21 16:25:56进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    本周五,《舌尖上的中国》第二季播出了第一集《脚步》。在《脚步》中,50多分钟的片子,美食数量超过20种,从川渝豆花、秦岭蜂蜜、山东煎饼,再到湖北房县小花菇、浙江红烧望潮等,随着节目播出,有观众评价说,这一季的“舌尖”味道好像变了,不像第一季那么疯狂冲击你的味蕾,《舌尖2》的美食里面,主人公的命运也更加牵动人心,它从舌尖弹跳到你柔软的心脏,“如果说《舌尖1》能让你流口水,《舌尖2》是让人流眼泪的美食片。”

    亮点1 拍摄地域跨度大

    《舌尖2》第一集《脚步》中大量的美食也满足了大家的念想,片中拍摄地域跨度极大,从西藏波密至陕西秦岭、蓝田,再到浙江三门湾、山东沂蒙山、广东潮州直至贵州贵阳。其中,展示的美食也五花八门。片中明确点出菜名,并着重展示制作过程的就有:酥油蜂蜜、乐山豆花、蓝田裤带面、香菇酿、山东煎饼、雷山鱼酱、泉州萝卜饭等。此外,还有丝娃娃、烤鸭卷饼、润饼、跳跳鱼汤等众多菜肴一闪而过。丰富的美食勾起无数观众的“馋虫”,也有网友感叹到:“大晚上的播,这是摆明了要馋死人的节奏啊!”

    亮点2 人物故事、情感表达更强

    除了美食之外,《舌尖2》开篇也加入了更多的人物故事命运展现:西藏青年白马占堆为了帮弟弟筹齐上大学的费用上山寻找天麻和灵芝,并爬上几十米高的大树采野蜂蜜;职业养蜂人谭光树夫妇,为了养育一双儿女,一年中有十一个月都在奔波。当初恋爱时,谭光树向妻子承诺的“甜蜜的事业”,却是20年的风雨劳顿,但妻子依然一路陪伴;为了让女儿吃到跳跳鱼,浙江三门湾的一位父亲花费数年时间,学会用5米长的钓竿、6米长的钓线来捕获这种鱼……这些故事让不少观众看得眼泪涟涟,同时也有观众认为,“对于一部主打美食的纪录片,人物太抢镜。”

    对于这场“味蕾与乡愁之争”,《脚步》分集导演李勇告诉记者,《舌尖2》还是会偏重美食,只是在人物故事、情感表达上更强一些,所以会让观众觉得美食弱了些,“但我觉得《舌尖》不是一个单纯的美食节目,美食是我们的出发点,不是我们的目的,我们最终还是想透过美食看中国,看中国人的情感。”《脚步》这一集,表层的是“路菜”,深层的是乡愁,“再往下看,是变化中的中国,让我们得到了很多,也会失去了很多,如果有观众能看到这些,是让我们更开心的事情。”

    ■ 幕后故事

    找人全凭公共交通工具

    在《脚步》开篇,藏族青年白马徒手攀爬40米高大树采摘蜂蜜的举动令人印象深刻,导演李勇为了真实纪录全过程,用一根绳子绑在自己身上,愣是陪着藏族青年一起在树上吊了四个多小时。而李勇此前全无户外攀爬经验,也从没有“高空作业”的经历,为了拍摄白马爬树,白马的哥哥先爬上旁边的另一棵高树,安装滑轮吊上威亚,然后七八个藏民一块把李勇拽上了高空。

    李勇说,而为了寻找像白马一样的主人公,他在西藏调研20多天,“这个片子最难的就是找人,从前期调研到拍摄到后期剪辑,找人就相当于电视剧里的演员,如果能找到一个合适的人物,能有精彩的故事,节目就成功了百分之七八十。”

    找人物没有任何诀窍可言,就是用最原始的方法去当地找,而这来源于总导演陈晓卿的调研要求,李勇说,“总导演要求我们要深入当地,了解他们的生活习俗,全凭公共交通工具,他(陈晓卿)也不允许我们向当地政府提这种要求,所以我们就打摩的、坐小巴,基本上公共交通工具都坐遍了。”

编辑:范皛

商讯