《舌尖2》好菜也怕故事多
昆明信息港发布时间:2014-04-21 16:18:00进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    观众翘首期盼的《舌尖2》终于在前天晚上揭开了神秘的面纱。相比《舌尖1》,《舌尖2》融入了更多的人文关怀。而对美食更加感兴趣的观众则认为,第二部更加注重了人情味,但是却忽视了‘舌尖’二字。观众更期待的是食物,而非故事。(北京晨报4月20日)

    纪录片《舌尖2》姗姗来迟,可收视评价却赶不上零差评的《舌尖1》。这既有观众先入为主的因素,更有《舌尖2》自身的问题。

    《舌尖1》的成功原因是多方面的,可归根结底还是源于美食的诱惑,当然,在第一季中伴随美食出现的一个个故事也为纪录片加了不少的分数。而在《舌尖2》中,过多的强调美食背后的故事,反而会出现喧宾夺主的问题。

    现在电视屏幕喜欢讲故事。电视剧讲的是故事,娱乐选秀节目也在讲故事,但真正能把故事讲好并不容易。对于《舌尖2》同样如此,在短短的50分钟内,要讲10个故事,呈现20多种美食。这不只是节奏快慢的问题,更是对观众的一个考验。

    作为一档纪录片,《舌尖上的中国》更多的应该是一种对美食原生态的呈现,而不是过分挖掘美食背后的故事。不可否认,讲故事可以让一部纪录片拍起来更加地容易,但却是一种偷懒的行为。严格来说,《舌尖2》将纪录片定位成美食背后的故事,这本身就是一种冒险的行为。因为观众更关心的是舌尖上的感觉,而并非发达的泪腺。

     好菜也怕故事多。这就如同让一名吃客去品尝美食,你非得先讲很长时间的故事,然后再端盘上桌。尽管可以吊足食客的胃口,可如果等待的时间太长,难免会心生怨气,美食也不再是美食了。

    美食和故事,都和舌尖有关系。但既然是《舌尖上的中国》,既然是美食纪录片,还是要突出美食这一主题。中国的饮食文化源远流长,《舌尖2》其实可以有很多可以挖掘的东西,比如历史的,比如科学的,比如人文的等等。这些其实都可以通过镜头展现给观众。

    《舌尖1》得益于人文关怀,《舌尖2》却很可能会因为太多的故事在这方面丢掉不少的分数。故事再好,也难以抵挡美食的诱惑。尤其是对于那些吃货来说,看《舌尖上的中国》,更多的是对美食文化的一种关注。拍纪录片,其实就像做菜一样,故事和美食的分量要恰到好处,才能做到美味可口。

编辑:范皛

商讯