《舌尖2》让人更想家
昆明信息港发布时间:2014-04-21 16:16:41进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    18日晚,备受期待的美食纪录片《舌尖上的中国2》在央视开播,第一集《脚步》播出后引发了不少观众热议,有观众表示被片子传达的乡愁所打动,但也有观众认为美食的画面不够丰富,感叹美食画面匆匆而过,让人不过瘾。(4月20日《深圳晚报》)

    备受观众期待的《舌尖上的中国》第二季,在经历播出时间的一再拖延之后,终于在18日晚与观众们见面。尽管《舌尖2》的播出周期从《舌尖1》的每天一集连播7天变成了每周一集,8周才能播完,多少让人觉得不够过瘾,但它的播出,还是引发了观众与网友的热议。只不过,这一次并非是众口一词的称赞,还有一些质疑的声音,比如有人觉得《舌尖2》对美食的展现不够丰富,对情感的渲染过于刻意;还有人直言不讳地表示,《舌尖上的中国》第二季变成了“舌尖上的中国人”。

    关于美食的纪录片有很多,而《舌尖1》之所以能够脱颖而出,从一部美食纪录片变成了全民热议的话题,原因就在于它展现的是美食,但又不仅仅是美食,实际上是以美食为载体,来展现无数中国人当下的生活和生存状态,以及为了寻求制作美食的过程中所付出的辛劳、汗水,所表现出的坚毅和勇敢。而对于观众来说,当他们在电视上看到自己家乡的美食,看到自己家乡的人民生产和制作美食的过程时,马上就会激起强烈的思乡之情,并且通过这部纪录片来纾解内心思乡却不能近乡,不能回乡的或浓或淡的乡愁,这才是《舌尖1》获得巨大成功的根本原因。 

    《舌尖2》的导演和制作者们,显然也意识到了这一点,所以在第二季对“人”做了更多的强化,那么在节目时间相对固定的情况下,对“食”的展现可能会相对减少,所以才让我们觉得它作为一部美食纪录片,对美食的展现不够丰富,成了“舌尖上的中国人”。而在笔者看来,不管是《舌尖上的中国》还是“舌尖上的中国人”,它展现的都是这个时代的乡愁与变迁,都是生活在这片古老土地上的无数如你我一样的平凡人的故事。如果说《舌尖1》“让人想家”的话,那么《舌尖2》就是“让人更想家”,作为一部纪录片,能够做到这一点,已属不易。

    如果我们能够由纪录片中家乡的美食想到家乡,想到亲人,甚至说因为看了这部纪录片重新认识到以前被自己所忽略的家乡之美,乡亲之亲,那就足够了。有观众说看了《舌尖2》,让人口水与眼泪齐飞,口水是献给美食的,眼泪却是献给故乡,献给故乡的亲人的。在处于时代巨变,城镇化进程一步步加快的当下中国,我们需要这样的眼泪,需要《舌尖》这样充满人文关怀与人性底色的“美食纪录片”。

编辑:范皛

商讯