由“背母赏梨花”想起“啃老族”
昆明信息港发布时间:2014-04-11 17:11:52进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,一组“孝男背母赏梨花”的图片走红网络。如此温暖人心的画面,引来网友纷纷赞誉,有人称其为“梨乡最美风景”。记者了解到,画面中的男子是邯郸市复兴区国税一名税管员。(据4月10日《燕赵都市网》)

    一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。自古以来孝就是中国人的传统美德。邯郸国税局干部“背母赏梨花”就是孝道的最好诠释,传递给社会的是温暖的正能量。

    孝道属于道德的范畴,与年龄无关,与职业无关,与贫富无关。但相比于普通人,国税局干部的特定身份使得“背母赏梨花”有了更深一层的代表意义。因为对于公务人员来说,业务能力固然重要,但对德的要求更高。在我国历史上,举孝廉更是公务人员选拔的一种途径。

    “孝子背母赏梨花”之所以受到赞誉,一方面是因为孝道的感染力。作为一种传统美德,孝顺老人依然有着广泛的认同。另一方面,这种认同的背后也反映了当前孝道所面临的尴尬。与传统农耕社会条件下的孝道相比,如今表达孝顺的方式也在发生变化。个体意识的增强,长幼有序观念的淡化,实际上使得孝变成了一种非常可贵的品质。现在我们评判孝顺不孝顺,其实是越来越难了。

    在一个老龄化严重的社会,“背母赏梨花”无疑能赢得众多老年人的认同。但我们也应该看到,类似“背母赏梨花”这样的举动并不具有普遍的意义。由邯郸国税局干部的孝道,我们难免会想到如今的“啃老族”以及那些忘恩负义的不孝子孙。从某种意义上讲,现在的孝子不是多了,而是少了。之所以出现这种现象,主要是传统家教的缺失以及社会大环境的影响。尤其是当前家庭教育中普遍存在的溺爱问题。

    倡导孝道,其实恰恰是因为孝道的缺失。追捧“背母赏梨花”,正是因为此类举动太少。试想,如果生活在一个人人“背母赏梨花”的环境中,我们恐怕也用不着如此大惊小怪。

    炒作泛滥的现实语境下,“背母赏梨花”难免背负炒作的骂名,但客观而言,即使是作秀,“背母赏梨花”依然有其现实意义。因为我们需要“背母赏梨花”这样的正能量。(刘少华)

编辑:范皛

商讯