勿因身份标签影响价值判断
昆明信息港发布时间:2014-04-11 17:20:12进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    梨花盛开时节,河北邯郸市魏县万亩梨园景区到处都是赏花人群。有一位男子背着老母亲徒步赏花,被人摄入镜头传至网络,“孝男背母赏梨花”随即走红。经过多方查寻,画面中的男子是邯郸市复兴区国税局一名税管员,随即招来了众多质疑之声。(4月10日《燕赵都市报》)

    清新和稀缺的“孝男背母”,满足了人们对传统道德和现代亲情互动的需要,迅速成为“梨乡最美风景”。然而,一旦主角被贴上公务员的身份标签,整个剧本都要重写。在信息不对称的格局下,人们先入为主地运用“丑闻思维”来进行猜忌——这会不会是一场精心安排的“偶遇’,这会不会“作秀”呢?

    人们之所以对“孝男背母”心存芥蒂,是因为丑闻一次又一次地突破我们的想象,以至于在面对美好的事情时,我们习惯做最坏的猜测。被喧嚣遮蔽的人们,将公务员看成一个同质性的整体,却忽视了他们在生活经历、性格特征、兴趣偏好、道德品质上的差异,基于先例的惯性联想,基于成见的“恶意的揣测”,让人们本能地去质疑一件好事情背后有没有见不得阳光的动机。

    透过误解的疑云,“孝男背母”的样本价值首先在于做了许多人想做却没有做到的事情,看似平凡的举动,却以真诚的态度、真实的力量引发公众的情感共鸣和心理共振。当“常回家看看”成为一种奢望,整天东奔西走、奔波劳碌的人们,什么时候能够停下脚步,关爱父母、陪伴家人?在我们的价值排序中,亲情和家庭又该放在什么位置?只有多一些“时间去哪儿”的反思,只有给予家庭和亲人更多的爱与关心,只有用自己的一束光、一份热去温暖和关怀亲人,我们的生活才会更加美好。(杨朝清)

编辑:范皛

商讯