“爱情保险”是借浪漫外衣忽悠人
昆明信息港发布时间:2014-04-04 16:24:17进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,明星文章劈腿一事让众多网友又一次惊呼“再也不相信爱情了”。为了守护爱情,一些市民已经开始投保“爱情保险”。导报记者昨日采访获悉,目前为止厦门已经有近千人购买了爱情保险,一对中年夫妻甚至为此花费了99999元。(4月3日《海峡导报》)

    文章劈腿,保险公司推出“爱情保险”产品,这种“抢镜”手段堪称营销高招。既傍了名人,又省了广告费,既制造了保险产品消费热点,又满足了爱情男女的浪漫需求,真是正中下怀,保险公司赚大发了。不过,笔者认为这种保险产品的浪漫味道多于实际意义,购买时要谨慎。

    首先,保险产品是保险公司单方面制定的合同条款,条件往往比较苛刻,一旦期间满足不了相关条件,不但不能保值增值,还要扣钱,结果并不一定能赚钱。比如“只要五年之内没分手就能获得收益”,那么“五年没分手”的具体标准是什么呢?是没有外遇,还是没有离婚?离婚的标准又是什么?是否出轨,还是办理了离婚证?这些条件如果不写清楚,今后有的是麻烦。又如,分期投保,如果中间出现断档,就会被扣钱,不但赚不了钱,还要倒贴钱。所以,购买“爱情保险”,不但投资本身有风险,而且,由于被动接受保险条款,解释权在保险公司方,往往吃亏的是投保人,不信就走着瞧。

    其次,“爱情保险”并不一定能保证爱情新鲜稳定。感情这东西说不清、道不明。双方没有感情基础,或者感情基础不牢固,以闪婚方式结合,彼此了解不多,任何一方缺乏包容心,甚至把对方的包容看成依赖,分道扬镳是迟早的事。再说,作为妻子,有孕期和哺乳期,并排斥夫妻性生活,而男人能不能把持自己,要看男人有没有良心,文章正是在妻子马伊利怀孕期间出轨。或许文章太年轻,抵挡不住异性的诱惑,犯下了错。但除文章之外,就没有男人在妻子孕期出轨吗?因为,有的男人既抵挡不住异性的诱惑,又无法释放荷尔蒙,很容易冲动。对于那些嫁给没良心男人的妻子来说,这或许是与生俱来的不幸。

    再者,爱情是否保险,既看夫妻二人的人品、理性、智慧、生活习惯等,还看夫妻二人如何交流沟通手段和方式。这些都是非常重要的。如果人品不行,或者做人不理智、不理性,加之生活习惯不好,且交流沟通方式不当,不能宽容对方,夫妻就会经常发生碰撞,如果一方遇到一点儿小事都发脾气,提醒了也不改,长此以往,有一方肯定受不了,夫妻大战最终会爆发,双方都受到了极大的伤害,夫妻感情也会随之走到尽头。

    因此,爱情是否保险,不在于有没有投保,而在于如何经营,如果不会经营,即使投保了,也是一厢情愿,夫妻感情真正走到尽头了,谁又会在乎几万元乃至几十万元的“爱情保险”呢?所以,与其挖空心思买保险,不如好好经营婚姻,真正把爱情掌握在自己手中,才是上策。

编辑:范皛

商讯