“泡妞攻略”徒具纸上快感
昆明信息港发布时间:2014-03-31 14:45:46进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    受到网络“16万字情书”启发,来自华中科技大学文华学院的大二女生汪晓梦(化名)和两个朋友一起,手写了一本万余字的“泡妞攻略”,并于日前亲手送给即将毕业参加工作的哥哥,希望26岁的哥哥能找到初恋。(3月30日《武汉晨报》)

    站在女性的角度,熟知女性的“弱点”,大二女生为哥哥炮制出“泡妞攻略”,可谓是用心良苦。然而,恋爱从来都不是个技术活,讲究的是“无师自通”,若想恋爱成功,关键靠缘分和两情相悦,在寻找爱情的过程中,如果使出太多的“技术动作”,反而可能会弄巧成拙。可见,“泡妞攻略”徒具纸上快感,只有观赏价值,没有可操作性。

    统计数据显示,中国单身男女已达1.8亿,这让人的心情变得异常沉重。中国正处于城市化进程中,不少年轻人从农村或中小城镇来到大都市,生存压力大,很多人把精力用到了奋斗打拼上,进而推迟了婚恋年龄。如此窘境之下,作为一名单身男青年,如果抱着“泡妞攻略”照本宣科,是毫无意义的,有时甚至会适得其反。再者,恋爱不应该夹杂着功利和实用。现在不少单身女性将经济地位置于首要位置,反映了婚恋观的变迁与社会价值观的变化,一定程度折射出了中国经济飞速发展所表现流俗价值观。

    特别是,中国目前的性别比失衡,男性人口明显多于女性人口;同样,“单男”也明显多于“单女”。“单男”多了,家庭还会和谐吗?社会还能稳定吗?更为重要的是,“单女”现象对以家庭为基本单位的传统婚姻制度造成冲击和破坏。要知道,家庭是社会的基石,只有阴阳两性的结合,才可以生生不息地繁衍后代,如果“单女”现象盛行,中国用不了多久人口数量就会骤减,年轻的后代将越来越少,就会步入越来越严重的老龄化危机。

    可见,“单男”、“单女”人数居高不下,也是一种潜在的危机,有关部门必须正视这种现象,尽早化解这种危机,而不能依赖于所谓的“泡妞攻略”。把致富的任务交给投资市场,还爱情一份本源的纯真。婚姻是一场投资没错,但本应是投入爱来获取幸福的人生,而不是投入青春换取物质保障。因此,关键是要教育和引导现代女性树立正确的人生观、婚恋观和价值观,摒弃过度追求自我,过度推崇物质生活条件,热捧拜金主义,贪图金钱和物质享受等病态心理。要知道,恋爱结婚生子,既是一项权利,更是一种社会责任。如果我们树立正确的婚恋观,予人真爱、受人真情,勇于承担社会和家庭责任,青年男女都会找到理想的伴侣,携手走进婚姻的殿堂。

编辑:范皛

商讯