不要低俗化解读“泡妞攻略”
昆明信息港发布时间:2014-03-31 14:44:09进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    受到网络“16万字情书”启发,来自华中科技大学文华学院的大二女生汪晓梦(化名)和两个朋友一起,手写了一本万余字的“泡妞攻略”,并于日前亲手送给即将毕业参加工作的哥哥,希望26岁的哥哥能找到初恋。(3月30日《武汉晨报》)

    说到“泡妞”,有的人难免眉飞色舞、“戏”笑颜开。因为,真正的恋爱是不用“泡妞”二字的,而一旦用到“泡妞”二字,似乎带有“玩玩”的味道。这是不对的。莎士比亚曾说过:一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。“泡妞”当属一类。

    当然,也许当下“泡妞”二字已经被很多人接受,也就是说,它的贬义逐渐消散,被赋予广泛的意义,比如用于谈恋爱的初期,也是可以接受的。在这里,“泡妞”二字的意思也仅限于此,不能随便迁延。

    为什么?因为,新闻报道并没有全文刊发“炮妞攻略”,包括文章标题。换言之,并不能确切的知道妹妹送给哥哥的“恋爱秘笈”叫“泡妞攻略”,凭什么认定这本书的标题一定是“泡妞攻略”呢?难道不是“标题党”配的书名?

    因为,这是妹妹为哥哥定做的,带有浓厚的亲情,是妹妹对哥哥的关心,这份血浓于水的亲情是不容被泼脏水的。因此,任何不庄重的解读,都是对这本书、也是对兄妹情的亵渎,也亵渎妹妹对哥哥的良好企盼和祝愿。

    妹妹知道哥哥腼腆,不了解女性,没有谈过恋爱,不会谈恋爱,担心哥哥找不到真心喜欢的恋人,或者不立善于表达而过错心仪的女子,所以替哥哥着急,于是创作了“泡妞攻略”,带着一份美好的祝愿。口水化解读它,就是对兄妹亲情的不尊重,也亵渎哥哥谈恋爱的想法、行为、目的,更亵渎哥哥要追求的对象。

    “泡妞攻略”问世,折射大学里有一心只读圣贤书的“呆子”,某种意义,反衬大学对恋爱婚姻教育的缺失,导致部分学生对此一无所知,恋爱经历还是一张白纸,这值得大学思考,也值得教育反思。基于这个原因,也不能戏谑化解读“泡妞攻略”。

    一般来说,恋爱是人生必不可少的经历,但对此,从来没有人给予指导,只能靠自己摸索,或者零星的在书中寻找,岂不是漠视了一段人生教育?没有专业化的恋爱指导书,又如何正确恋爱呢?太懵懂了,不但缺少正确认识,还会缺少应有的恋爱责任。笔者认为,这样解读“泡妞攻略”,才切中要害,不要小视哟。

编辑:范皛

商讯