平度血案打了"依法治国"一个耳光
昆明信息港发布时间:2014-03-27 10:40:13进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    3月21日凌晨1时54分,山东平度市凤台街道杜家疃村一帐篷起火,造成村民1人死亡、3人受伤。公安机关调查认定是一起人为的纵火案。

    “平度血案”,给我们留下“血的思考”:依法治国,我们还有很长很长的路要走。

    按照《土地管理法》,征地拆迁需经省级人民政府或国务院批准;报批前,当地国土部门应告知被征地组织和农户,对补偿标准、安置途径有申请听证权利;被征地村民对补偿标准有异议,由政府协调;协调不成,由批准征收的人民政府裁决,不服裁决,有权依法提起行政诉讼,事实上,当地政府一开始的做法,就已明显违背了《土地管理法》的规定,这是其一;其二,有人纵火杀人而酿成“一死三伤”,平度官方微博就急忙证实这是失火,这是颠倒黑白,拿法律当儿戏;其三,在权威媒体的一再追问之下,当地政府又说,这起纵火杀人案为村委会主任、工地承建商所指使,企图以“苍蝇”来为“老虎”顶罪;更加令人深恶痛绝的是“其四”——动用警力而“抢尸火化”,这种企图“用纸包住火”,与黑社会无异;这些表演,前前后后,完全是一场地方政府“知法犯法”而“执法犯法”的闹剧。

    多年来,一些地方的政府官员总是大会小会叫喊“依法治国”,现在看来,平度血案打了“依法治国”一个耳光。

    什么“依法治国”,在一些官员心中,“官员的说法就是国法”,他们可以任意践踏老百姓生命与财产,如果有人对其“知法犯法”说“不”,甚至于竟然动用警力来加以“维稳”,往往是“火上浇油”。对此,有的人说,类似“平度血案”其背后是GDP在作祟,这就有些“肤浅”,接下来,相关方面应该深究深究,平度主政的官员有没有贪污受贿,不妨查查他们的家庭财产,看看其与正当收入是否“大体一致”。

    知耻近乎勇。这次,“依法治国”被平度方面狠狠打了一个耳光,相关部门应该感到“脸红”,应该感到“痛心”,从今以后,无论哪个地方,无论哪一级官员,一旦查实“知法犯法”,特别是领导干部,应“从快、从重”加以严惩;因为,官员是“依法治国”的领导者”,没有理由不带头守法。

编辑:张钊

商讯