房价是否暴跌都应未雨绸缪
昆明信息港发布时间:2014-03-26 15:39:22进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “现在有些人认为:房价一定要暴跌,如何如何。可实际上,我认为,房价暴跌只是一种妄想。”住建部住房政策专家委员会副主任委员顾云昌表示:从国际上看,房价大幅下跌与城镇化率有关。现在就中国城镇化率来看,楼市崩溃点还很远。并且,今年《政府工作报告》提出着重解决好“三个1亿人”问题,城镇化进程中,这“三个1亿人”会带来住房刚需。(3月25日《人民日报》)

    “妄想”二字让我们看到了这位专家的愤怒。然而这位专家的论点却并不一定能够站得住脚。专家愤愤然表示,当下是我们的城镇化率还不高,而因为要解决“三个1亿人”问题则会带来住房刚需,这就无需担忧房价暴跌的风险。然而现实恐怕不是那么简单的。

    虽然说住房从一定程度上讲是资源类产品。房价如同油价等资源类产品一样,从长期走势看,受制于资源供给限度,其价格长期趋势向上不变。但一定时期内冲得太高当然会回落,房价也如是。

    从目前的态势看,城市间房价分化将更为加剧,房价上涨区域布局由“普涨时代”全面进入“分化时代”:重点城市有大量人口涌入形成的刚需成为支撑其房价上行的持续动力。而三四线城市房价下跌态势很明显。

    就今年的态势来看,住房的成交量已经在大幅度下降。房价虽然降幅不大,但仅仅是报价没有降,真实的成交,都有降价的趋势。表面上看,目前房价还处在僵持状态,但买房人都在观望,想卖房子的人却越来越多,这个迹象很明显。以前是卖方市场,现在已经逆转为买方市场。

    而从另一个层面讲,专家其实大可不必用妄想来斥责一部分人的想法,因为房价暴涨或者暴跌都不一定是一件好事。房价的暴涨让我想有个家成为永远的梦想,而房价的暴跌受到伤害的不仅仅是虚拟经济,更是附着于房地产上的实体经济。当前,中国房地产与其他任何国家的房地产都不一样,唯有从中国的基本国情出发,去分析房地产市场,去治理房地产市场,才是理性而负责任的行为。

    无论涨还是跌,我们都应该未雨绸缪。房子作为商品,在市场的流通交易中必然会发生涨跌,涨跌之间便有风险产生,既然有风险也就没有“稳赚不赔”的道理。

    房子的暴跌,可能带来开发商跑路或者是买房者冲击售楼处的咄咄怪事。对此,政府等有关部门应该防患未然,行使职权早日完成住房信息联网工程,敦促房企公开信息,使消费者一目了然。防止由于信息不透明,从而消费者被误导的事件发生。更为重要是明晰权责,在仲裁机制上做文章,遵守契约精神,从而防止出现消费者与地产商之间剪不断、理还乱的债务危机。

编辑:范皛

商讯