福州一高校外教当堂发钱奖励好学生
昆明信息港发布时间:2014-03-26 15:26:24进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    用钱来奖励学生,这一有趣、新颖的奖励机制,受到了学生们的欢迎。昨日该消息一传到网上,就引起了网友们的广泛热议。不少网友都对这位老师表达了喜爱之情,一些网友甚至直呼:“想做他的学生!”

    这位外教老师为何会出此“招”?他的奖励机制又是怎样的?昨日,记者联系了这位老师的学生。

    该学生是大二学生,大一时他就上过这位外教老师的课。“老师来自澳大利亚,平时上课就很风趣搞怪,很受学生们的欢迎。”该同学介绍,学生只要回答问题或者阅读课文时,发音标准,语速流利时,老师就会拿出10元或20元钱作为奖励,直接发给学生。当记者要采访这位外教老师,但被该学校相关负责人拒绝了。

    “土豪”老师不会每堂课都奖

    前两天,该同学在微博上晒出了一朋友获得老师送出的100元奖励,“具体的原因不是很清楚,只是知道同学表现不错。”据该同学了解,当时老师正和学生互动一游戏,在课堂上,老师放了一个飞镖盘,用飞镖将100元扎在飞盘上,扎中的学生就得到了奖励。“外教老师上课比较特别,除了教大家正常课程外,他还会教人跳舞等才艺。”该同学表示,老师教学形式很多样,来满足各类学生的兴趣。

    “土豪”老师为什么用金钱来奖励学生?该同学说,他们的外教老师平常和朋友、学生在一起也是出手阔、很好玩。”该同学说,大家都不是冲着钱去的,老师也并没有堂堂课都有奖励,偶尔制造的一些小惊喜,学生们更期待,更会用心听讲。

    反对派

    用金钱易被学生等级化

    对于“现金励学”的做法,昨日,记者也采访了几位老师,他们的意见大相径庭。

    某小学语文老师马赛芳认为,用钱奖表现积极的学生初衷是好的,但是方法有待商榷,毕竟这种做法会让学生们感到,学习就是为了钱,没有钱是不是就不学了?

    福州大学人文社科学院社会学系主任甘满堂则认为,鼓励学生的方式有很多种,金钱也算是一种方式,但是大学生用此方式有点不妥,用金钱容易被学生等级化,对大学生来说,他们更需要的是精神上的奖励,而不是物质上的奖励。

    赞成派

    这是自掏腰包的奖学金

  某小学语文老师陈洪宏说,现在的大学都有设立奖学金,奖励那些品学兼优的学子,这位外教的做法也可以说是一种奖学金,而且是自掏腰包,这种做法没啥不对。

  某大学辅导员潘雄认为,好教师的标准就是能够调动学生们的学习兴趣、提高成绩,“小恩小惠”的激励也有价值,平日里,一些家长都习惯用金钱、物质来鼓励孩子学习。在他看来,这种方式用在大学生身上一样也激励作用。

 

编辑:范皛

商讯