李娜“被吃空饷” 弦外之音在哪
昆明信息港发布时间:2014-03-24 11:09:10进入社区来源:扬子晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    针对有报道说李娜“单飞”后仍从湖北领工资,湖北省网球运动管理中心主任马克勤说,李娜虽已职业化,但她仍是湖北省网球中心一员。

    李娜差不差那点工资或医药费,这显然不是什么问题。

    相关部门的回应看似也很有道理,“任何一个单位都应该为自己的员工发工资和补助”。但仔细推敲一下,铿锵底气下还是难掩逻辑悖谬:一来,“员工”自然是与“工资”结合在一起。但一日为员工,莫非终身是员工?何况,员工就该有个员工的样子。正如网友所言,一年都难得回一次武汉的李娜,如何保证身为员工起码的出勤率呢?二来,李娜既然是职业体制成功与成熟的代言,自然就不应该继续用工资将其貌合神离地拴死在传统体制内。

    有点出息、有点成就,就想方设法拉进权力的磁场,背后的心思,锦上添花是假、攀龙附凤是真。“这边厢,李娜被逼着吃空饷、收礼包;那边厢,邹春兰、张尚武、艾冬梅退役后没有保障,靠搓澡、卖艺、摆地摊来糊口。”体育机制如此急功近利“扮小人”,竞技体育不被异化成政绩体育才怪。功利心一旦压倒责任心,结果自然是誉成毁败、扶高抑下,损不足以补有余。“单飞”的李娜,到头来线还是牵在传统机制的手里,丝丝缕缕,让人感触良多。

    听懂“工资拴李娜”的弦外之音,也许不能只怨管理方势利,还得从制度设计上,理顺体育人才培养的责权利关系。

编辑:张钊

商讯