“作业免签”后减负要有为
昆明信息港发布时间:2014-03-24 11:05:54进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    很久以来,每晚家长签字似乎已成了一种育儿习惯性动作。客观地说,家长每天对孩子带回来的作业试卷等签字,确实对监督孩子进步有一定的作用,最起码可以让父母关注一下孩子的学习动态。但严格地讲对孩子的学习实质上的影响并不是很显著。因为家长的“签字”只是从外围形势上起到一点监督作用,代替不了学校的重点教育。要是碰到文化水平不高的家长或没有时间精力帮助孩子的家长,这种签字的效果就会大打折扣。

    还有些家长,根本就不支持作业签字,认为学校是在转移自己的育人阵地,甚至是在推脱教育责任之嫌。有“饱受其苦”的签字抱怨,那么这样的作业签字就是低效甚至是无效的。由此看来,“家长签字”制是个见仁见智的问题,倘若掌握不好度,就失去了家校联合教育的意义。

    从长远来看,如果作业签字一多无疑不利于培养孩子的自主学习能力,而且有意无意间增加了孩子的课业负担,这是不利于孩子健康成长的。毕竟“保姆式”教育,孩子就会先天“缺钙”。自去年出台小学生减负“国十条”后,如何减负就成了热门话题。北京市正在推行中小学减负政策,一二年级取消了家庭作业,三至六年级家庭作业时间,要求严格,基本作业量都很少,也就自然而然减少了“作业签字”数量,某种程度上减少签字或不签字也是减负改革的映射,家长对此应该理解支持。

    说白了,部分家长质疑作业减负还是怕自家孩子成绩落下,因为长期来的应试教育几乎都是通过作业苦练出来的成绩,突然中断签字也就变得不自信起来。这其实是一种对孩子未来成才焦虑的表现。也不能说这些家长的担心毫无道理,如果没有优化课堂教学和精心设计作业训练作保障,单纯一个取消家长签字措施,显然无法让家长看到孩子学习的未来愿景。

编辑:张钊

商讯