学位论文如何才能挤出“水分”
昆明信息港发布时间:2014-03-21 20:28:36进入社区来源:千龙网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    国务院学位委员会、教育部最近下发了《博士硕士学位论文抽检办法》,文件提出学位论文将实施抽检制度,博士学位论文的抽检比例为10%左右,硕士学位论文的抽检比例为5%左右。如果学位授予单位出现不合格论文较多,将面临整改甚至撤销学位授权。有评论认为,论文抽检制度可能是扭转研究生“严进宽出”局面的开始。

    《办法》没有明确说论文抽检到底会怎么实施,只是说博士论文和硕士论文的抽检分别由国务院学位办和各省组织。尽管博士论文抽检10%、硕士论文抽检5%的比例看上去不高,但我国博士生、硕士生基数庞大,把这些论文认认真真读一遍依然是不小的工作量。不难想见,实际抽检论文的人,可能还是负责论文初期审核、答辩的人。所以这种论文抽检可能类似同业互评,比如A大学某导师指导的论文,交到了B大学某导师手里。考虑到现代学科越分越细,同一专业的学术圈本身就不大,论文抽检要做到避免“你好我好”彼此协助过关,并不容易。

    平心而论,由教育行政机关出面监督论文质量,是提高我国研究生学位论文质量的一招险棋。近年来,批评中国只有一所“教育部大学”的言论越来越多,教育部能够顶着舆论压力,在学位论文上收权,可谓用心良苦。先不论论文抽检是否能够严格实施,就说不同层级学术机构的论文,能否一碗水端平也是问题。众所周知,我国高等教育水平地区、院校之间差异较大,一篇产自欠发达地区普通高校的论文,未必能够达到一流大学学位论文的合格标准。同样,考上名校研究生院,也不能因为自己起点高就对论文抽检高枕无忧。但是,教育发展水平可以有地区差异、校际差异,学术标准不应该有出于平衡的妥协想法。论文抽检的两难境地在于,不考虑学位授予机构差异性肯定不行,但是如不坚持一个基本的学术标准,又会削弱抽检的意义。

    提高学位论文的质量,归根结底还是要改变论文多而全的现状。一位大学老师在微博上感慨道,现在的大学,学术硕士不像学术硕士,专业硕士不像专业硕士。目前,各大学都在逐步减少学术型硕士招生,增加专业学位硕士的录取,大方向没有错。但是,学校真的准备好专业硕士人才的培养吗?在大多数学校,专业硕士为了获得学位,依旧要提交学位论文、参加答辩,论文的质量标准倒是有意无意降低了。而学术型硕士,很多还是投身就业市场茫茫大海中,只有极少数有机会进一步深造。他们在读研究生的最后一年东奔西走为找工作打拼,到论文提交最后时刻才写完文章的情况很常见。所以,在着手把控基数庞大的论文的质量的同时,也应精简学位论文的提交量。对专业硕士研究生,就应该在两三年培养时间内好好教会他们一门专业技能,而非往庞大论文库再填充一点华而不实的文字。

    学位论文好不好,不仅论文指导老师、答辩委员会成员和评阅人心里有杆秤,在学术交流日益国际化的今天,跟国外院校出产的论文比一比也不是难事。学位授予机构各有各的口碑,他们爱惜羽毛的动机,也许比应付上级抽查更直接有效。抽查论文不能包治当下学位论文水平质量下滑的百病,让学术回归学术,虽是老生常谈,却是解决困局的正道。

编辑:张钊

商讯