别把“限制怀孕”的板子全打在学校身上
昆明信息港发布时间:2014-03-21 11:03:40进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    3月17日,有网友发帖称,宁夏石嘴山市实验中学出台了一项新规,要求女教师工作满三年后方可怀孕。遭到网友围观后,石嘴山市教育体育局责成该校废止这一规定,同时进行了严厉批评。(3月20日《南方都市报》)

    在宁夏石嘴山这所中学之前,媒体也曾经曝光过一些企业、单位和学校,出台规定限制女性职工怀孕生育。最后的结果几乎无一例外都是在社会各界的质疑和舆论压力之下,当事单位撤销规定了事,有些单位的负责人还因此受到了上级部门的问责处理。

    但是当“舆论板子”和上级问责的板子都齐齐挥向涉事单位的时候,笔者对此却有不同的看法。以石嘴山这所学校为例,学校出台这样的规定,当然涉嫌侵犯女性教职工的生育权利,不值得提倡,但是另一方面,我们在很容易地拿女性生育权利说事的同时,却往往忽略了学校方面的苦衷。当社会各界和上级部门把问责的板子不分青红皂白就打在学校的身上,未必客观公正。

    学校为什么要出台这样的规定?实在是因为在某个时间段内大量的女教师怀孕休假,会给学校正常的教学管理和教学秩序带来很大的压力。那么如此一来,学校的教学质量如何保障?学生受教育的权利又如何保障?这虽然不能成为限制女教师怀孕的理由,但学校这么做的初衷和目的,显然有可理解之处。

    一个更加值得注意的问题是,该学校一位老师向当地媒体爆料,该校目前有五位教师怀孕,其中四位教师一怀孕就开始请假在家保胎,一位偶尔来学校上课,而最近又有两位教师怀孕准备请假,以至于有好几个班已经处于没有老师上课的状态。但是按照国家《女职工劳动保护规定》第八条的明确规定,“女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。”

    也就是说,女教师在产前15天才能休假,而且一般产假不超过90天,那么这所学校的一些女教师一怀孕就开始休假,等到生产完才来上班,她们休假的时间显然大大超过了国家的有关规定。如果说学校出台规定“限制怀孕”的初衷是为了保证教学秩序,维护学生受教育权利的话,那么这些女教师的做法,显然就有悖于自身的职业精神,也是对学生一种不负责任的表现。这所学校“限制怀孕”的做法需要纠正,但一些女教师违规休假的做法,也同样需要纠正。

    因此,我们在呼吁一些女教师多点职业精神,多点对教育事业的责任感之外,也希望学校加强内部管理,严格按照国家的有关规定对待女教师的产假问题,在此基础之上,通过内部激励、引导的方式,引导女教师合理安排怀孕生育的时间,最大限度避免教师怀孕给学校教学管理带来困扰,侵害学生受教育的权利。

编辑:范皛

商讯