学渣逆袭学霸:个别现象?教育错位?
昆明信息港发布时间:2014-03-21 10:42:31进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “这次参加同学聚会,三十年河东,三十年河西啊!”28岁的北京白领沈童(化名)如此感叹,让他受“刺激”的是,当年学习成绩远远落后于自己的“差生”同桌潘皓(化名),如今已是老家3家网吧、两家宾馆的老板。无独有偶,毕业于名牌大学的北京白领李昕(化名)说起他的高中王远(化名),同样心生感慨:当年读专科的他已经有房有车、娶妻生子,而我却还在温饱线上挣扎。专家认为,我国目前存在着升不了大学的高中毕业生创业、大学毕业找不到好工作(的学生)才无奈创业的现象,人们很自然地会将此视为“差生创业”。这是我国教育和就业的严重错位,值得引起重视。(据《法治周末》)

    感叹 现在是要钱不要脸

    新浪北京网友:现在是要钱不要脸的时代!

    新浪北京网友:学历代表不了能力,应试教育的悲剧!

    新浪河北网友:当金钱成了成功唯一的衡量标准,搞飞机火箭卫星的科学家们看来都是失败者了!

    咸鱼与道:大家都去赚钱都去创业,谁去搞技术搞研究?一个忽视“道”的民族注定成不了大业!

    反驳 这种现象没代表性

    新浪上海网友:如果100个差生里才出了一个成功人士,你能说差生是成功的吗?

    mybbs2013:这种现象根本没有代表性,有本事培养您的孩子当差生,这比培养学霸孩子容易多了。

    火力全开:难道超市收银员、电话客服、搬运工、保洁员都是当年的学霸?大企里的白领金领是当年的差生?

    sagetian:别扯什么应试教育,上纲上线的,说白了就是差生找不到好工作,又没有关系的话,只有通过创业改变自己的命运,其中少数成功了;而优等生毕业后生活安安稳稳的,懒得折腾。一句话,都是逼出来的!

    分析 学习差未必能力差

    新浪湖北网友:当学渣在积累创业资本时,学霸还往往要花家里一大堆钱才走出校门的。

    2_88f8b9:差生也许学习能力差,但不代表其它能力也差!学霸在学习能力上霸气,但不代表其它能力也霸气!

    陈虎X:总体来说,高学历肯定比低学历混得好,有文化的肯定比没文化的混得好,自认为自己是高学历就了不起的人永远混不好。

    1号幽灵:学霸们往往只专注书本,而不专注社会。所谓“差生”,他们比较专注社会。能够改变自己、完善自己、适应社会,这就是能力。在社会中生存与发展,靠的就是能力,而不是优秀的考试成绩。

    反思 应试教育急需改革

    新浪江苏网友:应试教育的问题充分暴露了,但我们的教育改革步伐太慢。

    锵锵四叶草:你只看到他们成绩不好,但没看到他们情商很高!多看优点,才能知道他们是怎么成功的!

    天山雪白:所谓的错位,是学校教育落后于社会,让学生学而难致用,看看有多少学生隔行就业吧,简直是浪费。

    新浪天津网友:应试教育使学生只知道学习而不知道为什么要学习,更可怕的是学生不知道什么是人生,学习在整个人生中的位置和扮演的角色如何。

    点评

    不要小看“差等生”同桌

    当年的差等生被拒大学门外,到了社会上居然能如鱼得水,相比之下,自己寒窗10多年读到博士,拿的收入还不如考不上大学的小老板多。别说在中国,这种反差对比哪怕在美国也并不少见。它至少说明了,读书成绩再重要,也不过是众多成功标准之一,且未必是最重要的。你羡慕人家有钱,说不定人家还羡慕你居然可以写字赚钱呢!

    当前我们的学校教育基本上等同于书本教育,因此和社会能力关系不大,甚至背道而驰——读书越投入,可能生存能力越弱。许多知识分子注定只能一辈子在某个大学或机构中,不能走进“江湖”。这并不是说学问不重要,而是因为现实社会并不需要每个人都要做研究学者。况且,当年读书不好,未必就是这个学生品德太差,也完全可能是对脱离社会的教育之反感,结果就被大学抛弃了。

    至于在一线城市做个穷人,远不如在二三线小地方做个有钱人,这则是价值观的不同。正如很多人花光钱都要移民欧美发达国家一样,钱不是衡量人生质量的唯一标准。在许多发达地区,哪怕生活水平不高,但是隐性福利、就业机会、眼界机遇,都是要高得多。相比之下,小城市能满足温饱,但是在精神层面上始终是无法提供更高层次产品。很多二三线城市的下一代,始终还是会着眼大城市,甚至要走出国门的。(耀琪)

编辑:范皛

商讯