“强制标准”不强 水才有异味
昆明信息港发布时间:2014-03-20 10:17:12进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    环保部发布的研究结果显示,我国有2.8亿居民使用不安全饮用水。仅元月以来,在全国范围内至少有10处地方,曾有自来水异味现象发生。而在这些事件中,在一半以上地方,相关部门提供的水质监测结果均为达标。居民对异味自来水“居然合格”很难相信,忙着囤积桶装水、瓶装水。在统计显示污染排放水平未增长的情况下,环境质量却有明显下滑。(2014-03-19法治周末)

    水质好不好,他测才有说服力。2012年7月1日起,中国强制执行最新饮用水标准。新标准与国际接轨,指标达到106项,与世界上最严的水质标准基本持平。标准持平,不等于水质持平。难道欧盟的饮用水也经常出现异味吗?如果强制标准缺乏实质性措施,还是难以落到老百姓的水龙头上。正如记者所言,新标准颁布至今,水厂在水处理工艺改造方面鲜有进展。建立独立的水质监测机构,变自拉自唱为第三方登场,公开的水质数据老百姓才相信。

    全国两会期间,政协委员王小康谈及河北沧县张官屯乡小朱庄的地下水因工业废水严重污染,变成“红豆汤”。23年来当地村民只能饮用桶装水。70家企业都有份,但总计罚款平均每家不到8万。王小康一语道破天机:“这叫保护性罚款!不仅没有任何处罚的作用,反而是在引导。”全国工商联环境商会秘书长骆建华也表示:“我国当前很多环境数据的统计是有问题的。”实际污染量远超计划或统计污染量,才使得我们的生态陷入越治理越污染的困境。话说白了,落实措施不过硬,标准再好,也形同虚设。李克强总理指出,我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。而类似沧县的“引导性、保护性罚款”,无疑是一种“反宣战”。对污染企业罚得老板肉疼心惊,才能出实效。

    环保面临的紧迫问题是建立反制污染行为的社会机制。事实证明,单纯的收钱只能治标不能治本。通过开征环保税来保护环境是重要方法,但不具有根本性。如果缺少地方政府机构改革相配套,环境监管部门仍然归属块块领导,在地方政府的利益驱动下,环境治理政策能否真正落地,恐怕还是个大问号。十八届三中全会决定指出,要建立生态环境损害责任终身追究制,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,对领导干部实行自然资源资产离任审计,用制度划定生态保护红线。把决定的精神细化,让“终身追究”、“离任审计”不折不扣地走近责任官员,才没人敢在污染问题上睁只眼闭只眼,甚至进行“反宣战”。发挥体制优势,严格责任追究,使“红线”亮起来,才是治污的根本之道。

编辑:范皛

商讯