抗生素违规使用遭巨赔是提醒
昆明信息港发布时间:2014-03-20 10:07:17进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    64岁的老周因咽喉疼痛,去了南京一家大医院呼吸门诊看病,医生诊断是上呼吸道感染,开了两种药物让他挂水。可没料到,水挂到一半,他变得神志不清,后经抢救,虽然命保住了,却成了植物人。近日,法院判定医院需承担99%的责任,赔偿老周各项损失共计200多万元。(3月19日《现代快报》)

    法院之所以如此判决,是因为省医学会的鉴定意见认为,医生在对老周的诊疗过程中,违反了抗生素使用规定。在抗生素使用较为随意的当下,这起案件是不可多得的反面教材,对案件进行剖析,可以从中找出病人和医生分别可汲取的教训。

    医生为老周使用的抗生素叫加替沙星,这种药具有过敏性休克等严重不良反应,曾被国家食品药品监督管理局通报提醒。但国家并没有禁止这种药的使用,而抗生素被通报提醒的还有不少,比如更为常见的头孢曲松等。也就是说,使用此药本身没有问题,不谨慎使用才是关键。假如医生能按照适应症,并遵照抗生素使用规范来用药,即使出现不良反应,也不会担当如此大的责任,甚至根本无须担责。

    因此,医生的过错不在于使用了加替沙星,而在于超范围使用了抗生素。抗生素使用要有适应症,通常情况下必须找到细菌感染的证据,经典的办法是做培养和药物敏感试验,但这种办法费时费力,门诊通常的做法,是通过查血常规,看白细胞等指标,再决定是否使用抗生素。具体到上呼吸道感染上,前期多以病毒感染为主,后期可能合并细菌感染,而医生没有找到细菌感染的证据,就使用了抗生素,的确属违规使用。

    可这种现象却并不少见。在医院,医生没有把握好适应症就使用抗生素,或者不合理、不必要地联合用药;在药店,病人买什么药就给什么药,或者仅凭经验就建议使用某种抗生素;在普通人,情况就更为严重,有人要求医生开抗生素,不开还大打出手,而出现一些自己认为需要"消炎"的病症时,找几粒抗生素就吃。个人滥用抗生素的镜头,常在一些影视作品中出现,也真实地反映了生活中使用抗生素的随意性。

    因此,对于超适应症使用抗生素的医生,对于随意卖出抗生素的药店,对于建议他人或自己随意使用抗生素的个人,这一案例都是一次提醒。不出事是运气好,只要一出事,无论医生、药店、还是个人,都可能承受巨额的赔偿损失。

    对于病人还多了一种提醒。在就诊过程中,根据自己的经验要求医生开"消炎药",或者患普通感冒等轻症时,对医生要求抽血、做细菌培养不理解,认为可能是过度医疗,这些行为和态度都是不可取的。通过对这一案例的分析,可以提高人们对抗生素的认识,同时还可能加深病人对医生的理解。

编辑:范皛

商讯