不妨给“婴儿安全岛”一点完善的时间
昆明信息港发布时间:2014-03-18 14:10:07进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    广州市社会福利部门16日暂停了当地正在试点中的“婴儿安全岛”,主要原因是短时间内接收弃婴数量已超出福利院的承受极限,需要暂停试点进行总结,并做好已接收婴儿的防疫、分流等工作。广州也成为全国首个叫停试点的城市。(3月17日《广州日报》)

    广州市福利部门宣布暂停“婴儿安全岛”的消息一经公布,就引发了社会各界的广泛关注。公众担心“暂停”会不会成为“永久关停”?作为全国第一个叫停试点的城市,会不会对其他城市产生影响?在这里,首先必须厘清两个问题:一是按照广州市民政部门负责人的表态,关停只是暂时的,条件成熟以后会适时重开“安全岛”;二是“暂时关停”并不是主动关停,而是基于各种客观原因不得不采取的临时举措,所以并不存在推卸责任之嫌。

    实际上,在现在这种情况下,暂停“婴儿安全岛”并不一定是坏事。据介绍,从2014年1月28日启动弃婴岛以来,截至本月16日早上,已接收弃婴262名,远远超过了福利院能够接受婴儿的极限,结果直接导致福利院的医疗、护理、康复、特殊教育、后勤保障等工作的不堪重负,严重影响到了弃婴的养育质量和正常康复,自然也就背离了当初设置弃婴岛的初衷。

    其实实践已经证明,设置弃婴岛的利是远远大于弊的,全国各地设立弃婴岛之后接受到的弃婴数量激增,恰恰正是弃婴岛发挥了它本该发挥作用的证明。只不过因为广州是“婴儿安全岛”试点城市中唯一的一个特大城市,有着交通条件便利、人口流动频繁、医疗资源集中的优势,所以才出现了弃婴数量显著增长的现象。当地民政部门显然也意识到了这一点,所以在暂停“婴儿安全岛”试点工作的同时,也特别肯定了弃婴岛的现实意义,并重申了只是“暂停”,不是永久关停。

    退一步说,既然民政部门早就声明目前的弃婴岛只是一种试点,也就意味着要在试点过程中对这一新的弃婴接受模式进行积极的探索和实践,总结经验,吸取教训,发现不足,不断完善。现在的“暂停”,正是为了在总结前一段工作的基础之上,把下一步“弃婴岛”的工作做得更好,对弃婴生命权利产生更大的保障作用,可以说是一种以退为进的工作策略,公众理应对民政部门的工作多点耐心和理解。

    当然了,最后不得不重申一下,要想根治社会弃婴问题,一方面需要加强孕前、孕期指导和检查,通过源头治理,降低婴儿出生缺陷发生率;一方面需要建立儿童大病医疗保障制度,完善家庭扶持政策、对残疾和大病儿童的家庭提供支持,建立残疾儿童免费康复和特殊教育制度等途径,健全儿童福利保障制度。只有这两方面的工作做好了,才会从根本上缓解目前弃婴岛所面临的现实困境。

编辑:范皛

商讯