请央行多听听群众意见
昆明信息港发布时间:2014-03-17 17:49:10进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    记者16日从第三方支付企业获悉,近日央行下发《支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,拟要求个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元。个人单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。这遭到第三方支付企业的激烈反对。央行昨日对此消息未作回应。

    不知道央行的衮衮诸公是否认真读了李总理的政府工作报告,不知对报告中提出的“促进互联网金融健康发展”作何理解。拿出这样一个意见稿来征求意见,也真够奇葩的了。

    如果真按照这个意见实施,也就是说我们买余额宝理财,一年累计不能超过一万元;我们用支付宝网购,单笔不能超5000,一月不能超一万。这样的限额,放在30年前还可以,现在,买个好点的手机5000也不够,至于家庭装修,5万元材料也不过毛毛雨,大家电一台超5000也是平常事。而投资理财,还有几个人出手一万元的?

    余额宝受到了全国人民的欢迎,连工行前行长杨凯生夫妇都是它的用户;网购更是越来越多群众的的选择,去年“光棍节”,淘宝一天的交易额就达到了340多亿,可见群众欢迎的程度。在这样的现实语境下,央行推出这样的意见稿,不知道怎样解释群众路线、群众观点。

    央行的这个意见稿,实际上就是保护银行利益,保护银联利益的宣言书。银行目前的活期利率才0.35%,将活期存款集中起来贷给企业,利率至少要翻20倍。银行的年利润年年30%以上增长,高管动辄几百万,上千万的年薪。这样的利益可能受到互联网金融的冲击,于是各家银行齐声喊出央行来庇护。而银联也因为第三方支付绕过了它,它从商家收取的刷卡手续费中的份额受到威胁,也喊出了央行来庇护。

    央行是国家的金融管理机关,是全国人民掏钱供养的,并非靠银行和银联的利润生存。打破行业垄断,为国家的金融发展、创新助力是央行的本分。包括第三方支付在内的互联网金融,符合金融发展的方向,深受社会公众的欢迎,它不仅方便群众,也降低了金融运行成本,有利于生态文明,更重要的是它是打破金融垄断、向社会提供价廉物美服务的利器,央行只有支持的义务,没有打压的权利。

    央行提出征求意见,那就首先应该征求社会公众的意见,而不能只征求银行和银联的意见,到各大网站去看看网民的意见,众声喧哗中,空前一致地强烈反对央行的“意见”,也算是不可忽视的一方“意见”吧。在党的群众路线教育实践活动深入开展的今天,建议央行还是多听听多想想社会公众的意见,不要嘴上说走群众路线,行动上却走上了极少数既得利益集团把持的小众路线。

编辑:张钊

商讯