“假立功减刑”是更大的犯罪
昆明信息港发布时间:2014-03-15 20:38:49进入社区来源:荆楚网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    律师花钱找线索,监所人员开后门,民警破案帮立功,案犯减刑早出狱……这部情节跌宕起伏、比进口律政大片还精彩的真实版“越狱”,主角是广东健力宝集团原董事长、已经逃往境外的张海。(3月15日 《瞭望》)

    本因犯罪而服刑,竟然还通过假立功减刑,甚至不惜栽赃诬陷无辜者,这是性质更严重的犯罪。“假立功减刑”案不断,这说明什么呢?该如何防范打击此类现象呢?

    说明“减刑”管理不规范。一个服刑人员,立了什么功,立功的证据在哪里,立功的过程如何,对此,第一需要相关执法人员严格审核,第二需要广泛公开,既要于服刑人员所在狱室公开,还要向社会公开,接受人们的监督,听一听老百姓的评价。同时说明,对于每一例“减刑”都必须有一套规范的流程,每一步都要公开办理,减少暗箱操作和司法腐败。

    说明少数执法人员知法犯法。张海等成功外逃的事实证明,极少数执法人员缺乏起码的职业道德,身为执法人员却被犯罪分子以金钱等收买,律师花钱找线索,监所人员开后门,民警破案帮立功,为了“帮助”服刑人员“立功减刑”而自辱身份、践踏法律,真是对法律的严重玷污,说明相关执法人员根本没有资格进入执法队伍,执法人员犯法最为可耻,如此害群之马必须及早发现并清除。

    说明对“假立功减刑”的打击不够狠。服刑人员为什么敢弄虚作假?因为他相信有人禁不住诱惑;为什么会有律师、监所人员、民警为“假立功”出力?为什么会有社会人员不遗余力地参与?一是因为金钱等的诱惑,“假立功减刑”得逞者大多是大富翁大贪官,有钱能使鬼推磨;二是因为对此等行为的打击还不够狠,如果每一起“减刑”都要一步步公开,如果对每一起违规操作都严厉打击,对于参与“假立功减刑”的涉及人员,给以最严厉的惩处,别人违规出狱,你便按规矩进狱,若如此,相信“知法犯法”的现象会大大减少;如果能加大追逃的力度,就算你逃到外星球也要把你抓回来绳之以法,相信“假立功减刑”者的美梦也会破灭。

编辑:张钊

商讯