牟彦秋:两岸常说常新的“一家话”
昆明信息港发布时间:2014-03-13 16:54:15进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “两岸是手足同胞,一家人,此话可以说常讲常新。”13日,李克强总理在两会记者会上答问台湾记者时如是说。这既是对一个月前习近平总书记会见中国国民党荣誉主席连战时提出的“两岸一家亲”理念的再现,也是他本人再次流露“两岸亲情”的真情喊话。

    两岸同胞同属中华民族,这是两岸最大共同点,也是永远改变不了的事实。“两岸一家亲”理念揭示了两岸血脉相连、命运与共的历史文化渊源,也是两岸同胞民族认同的重要基础。

    在去年的两会记者会上,李克强总理这样描述两岸关系:“所谓打断骨头还连着筋,同胞之间、手足之情,没有解不开的结”,而这一充满了同胞情、民族情,具有强大感召力和宽阔包容性的“一家亲”理念,不仅有助于两岸有效化解分歧、争取求同存异,也充分显示了大陆对台政策的务实态度。

    上月与连战一同登陆并参加了“习连会”的台湾新党主席郁慕明曾表示,习总书记特别提到的“两情、两心”给他留下了非常深刻的印象:两情是亲情和真情,两心是耐心和信心。正是基于这种亲情和真情,未来两岸追求和平发展需要彼此用智慧来处理。而李克强总理在今天记者会上的柔性表述,正是“讲情”“讲心”的再次表达和召唤,欲为两岸关系和平发展凝聚更多、更强的民意力量。

    “我想讲一件有趣的事。去年两岸的媒体共同把‘进’字作为两岸年度汉字。这个字可以说反映了两岸关系和平发展的趋势,也反映了两岸民众的期待,我也期待着在新的一年两岸关系有新的进展,再进一步。”李克强总理在涉台答问的结束时,提出了“进”字的期许。随着两岸“越走越近,越走越亲”,笔者希望在不远的将来,总理不再需要借每年一次记者会的机会,请台湾记者回去“转达对台湾同胞新的一年的祝福”,让常说常新的两岸“一家话”离得更近、情意更浓。

编辑:范皛

商讯