“离婚给补偿”下婚姻成了投资
昆明信息港发布时间:2014-03-13 11:38:46进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    婚姻法司法解释(三)出台后,引起了一定的争议。但综合来说,“公婆买房,儿媳没份”“谁首付,房子归谁”也是较为公平的,它在很大程度上指导了社会上关于房产的权益划分问题,也是对个人财产权的保护。

    在此,孙代表提出根据贡献多少,离婚时给予房产10%-30%的补偿,这样的议案让人匪夷所思,让笔者想到的就是当年有政协委员呼吁给家庭主妇开工资的议案,对婚姻过分的货币化,是对婚姻的亵渎,在很大程度上助长社会上的歪风邪气。一者,无可否认的是我国的婚姻十分的物质化,女孩子择偶不是首先考虑感情,而是先考虑对方的家庭条件和工作,没有房子和汽车不嫁,这无疑是中国式的奇葩,是对婚姻何情感的亵渎,在这种情况下,就有很多年轻人在结婚时,非要男方把自己的房子加上对方的名字的情况,如果,婚姻再给补偿,那可好了,婚姻自始至终可就剩下钱了。

    二者,更为本质的来说,孙代表是一个女权主义者,其观点“女性在家庭生活中家务劳动及子女教育等多于男方付出”令人诧异,男女性别的不同,社会风俗以及家庭状况的不同都决定了每个家庭成员有着不同的分工,女性在干家务劳动的同时,男性也在做着繁重的社会工作,而这些工作是维持家庭稳定和家庭开支的根本,更何况,有哪个父亲不爱自己的孩子,不去尽力照顾孩子呢?在此,非要对男女在家庭的贡献分个三六九等,这种风气之下,大家还怎么过日子呢?爱情是一种付出,婚姻也是一种付出,而付出并不是为了锱铢必较的回报。

    更重要的是,婚姻是成人双方的选择,选择了对方就是选择了两者可以接受的生活方式,如果非要市场化一下,人的每个行为都有风险的话,那么,作为理性成年人选择了对方必然要面临婚姻失败的风险。这对于双方是公平的,如果说女性的嫁妆等都贬值了的话,那么,男性挣钱女性花,这部分钱离婚时,女性要也退给男性呢?俗话说,水至清则无鱼,当把婚姻细化成货币,情感也就不在了。正如,歌中唱得“爱情不是你想买,想买就能卖”,在婚姻物质化之风刮得乌烟瘴气之时,代表您还是洗洗睡吧。

编辑:张钊

商讯