缺席的委员都去哪儿了
昆明信息港发布时间:2014-03-13 09:23:14进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据报道,在政协最后一次小组讨论会上,文艺28组组长陈晓光自嘲是“看门的”,该小组共48人,却有赵本山等17人缺席。“赵本山干什么去了”,他这组长也不知,只能“呼吁”去“查一查”。

    某种程度上,两会也是检验委员是否称职的一次“考试”。在央视网“我有问题问总理”论坛中,很多网友也表示,两会期间很关注代表委员履职情况。以此看,委员缺勤,等于是交了一天“白卷”。

    对于小组讨论,全国政协曾出台通知,要求委员不得随意请假,如请假须向小组长打书面申请报告,并得到其批准。而组长都不知去向,显然是没遵循这规定。

    大面积缺勤小组会,委员难辞其咎,当然还有些延伸问题值得思考——委员参政议政积极性不高,是否跟“说了也白说”情形有关?

    两会即将结束,对缺勤委员应好好追问一下。而更重要的,是完善制度淘汰那些只坐享荣誉而不履职的委员,并以行动鼓励委员积极履职。

编辑:张钊

商讯