撤销国家地震局的建议靠谱
昆明信息港发布时间:2014-03-06 10:30:19进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “既然地震无法预报,地震局存在的必要性何在?”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉此次参会带来了《关于撤销国家地震局的建议》。他认为,国家地震局既负有监测预报地震的责任,却反复向公众解释地震无法预报,没有履行好法定职责,建议撤销地震局并在中国科学院设置地震研究院从事震前探索工作。(3月4日《新快报》)

    撤销国家地震局的建议,看似很雷人,但实际上却挺靠谱的。其实,撤销地震局的声音早就有了,且在每一次大地震之后更响亮,只是撤销地震局却从未被提上议程。

    撤销地震局的理由很充分:其一,没有发挥过重大作用。无论是四川雅安大地震,还是青海玉树、汶川地震,国家地震局都没有做出任何预报,且反复向公众解释地震无法预报;其二,是个花钱的“主”。国家地震局2010年预算支出是24.1亿元,2011年是29.08亿元,2012年是31.09亿元,2013年则为40.86亿元,数字直线上升。而且40亿中只有12.8%真正地用在了地震预测与救援的事务上;其三,从国际接轨的角度看,也没有必要存在地震局。因为处于世界上最活跃的地震、火山带上的日本,被称为没有地震局的地震之国。承担起地震预防职能的是日本气象厅的一个部局,地震火山部。在美国,同样没有专门的地震局,地震预报研究工作由美国地质勘探局进行;其四,不具备防震减灾以及指挥抗震的功能,因为有其它部门做了。

    地震局花了那么多钱,究竟做了什么?在信息未能全部公开的情况下,我们也不太清楚。媒体曾经报道过,江西南昌市地震局大院内养了若干条大狗,每晚11点必狂吠,周边居民不堪其扰,多次反映均无果。该局防震监测预报处负责人称,地震局养两三条狗是为了宏观预测地震,如果地震来了,狗一定会狂吠。如果地震局只是养狗来测地震,真的没有必要存在。

    对于地震,最好的是能够事先预报,让公众能够作好预防,可事实上,根本无法做到,这或许是科学的原因,怨不得地震局,可地震局毕竟花费了纳税人那么多钱,不做点事说得过去吗?难道地震局只是养闲人的地方?或者只是一个养狗的地方?

    据了解,地震直接导致的人员伤亡很少,绝大部分都是死于次生灾害,比如说房屋倒塌砸死。著名的构造地质学家琼斯说过这样一句话,“你愿意提前一小时从楼房里逃出呢,还是希望房子根本不会倒?”我想,最佳的答案应该是房子根本不会倒。如果房子足够坚固,我们还怕地震吗?如果房子不够坚固,即便能够预测地震,又能怎么样?预报也只不过是几秒内的事,在这么短的时间内,又如何能够让所有人都能安然逃生呢?

    对于地震,最重要的是能够让房子坚固起来,因此,很有必要将抗震的重心由事前预报转变为提高抗震能力上,把原用于地震局系统的预算资金用于提升建筑抗震标准、建立地震应急系统等措施上。地震局的钱是否白白浪费掉?这可能有点说重了,但撤销地震局,却完全是个靠谱建议,应该提上议事日程,早日撤销,或许抗震能力早日得到增强。

    撤销城震局,可能会引来一场“地震”,地震局的人又能够到哪儿去呢?这可能是最大的阻力。

编辑:张钊

商讯