要求下课不妥
昆明信息港发布时间:2014-02-27 16:27:50进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    王牧笛及时删除了微博,并先后两次道歉争取原谅和沟通。事件本应该由此峰回路转,回到是非对错以及如何理性纠错的讨论上来,不承想医师协会通过其法律事务部发布公开信,要求广东卫视“责令其下课”。理性讨论似乎空间逼仄,仅剩下激愤的回击和“硬磕”。因为无论是动用法律事务部,还是要求协会外单位责令职员下课,都显得过于强硬。

    王牧笛通过微博行语言暴力固然有错在先,但医师协会的激愤回击和“硬磕”,亦有诸多不妥之处。事态发展至此,虽不再是医患纠纷,却像极了屡有爆发的医患矛盾——由小事和隔膜甚至先入为主的对立情绪而起,由情绪化言语升级为激愤式行为冲突,只不过,这里的“行为”表现为隔空喊话。若干医患纠纷事件表明,激愤方式消解不了矛盾和纷争,只能导致两败俱伤。

    社会戾气时而张牙舞爪,恶性事件频繁发生,让人痛感社会风险系数增大。究其原因,纵有万千,却少不了隔阂与对立的诱因。化解这种潜藏的风险,需要以理性的讨论与沟通,祛除人性之恶、温润人性之善。正因此,这起特殊的“医患纠纷”不宜再“硬磕”和穷追猛打下去。

编辑:张钊

商讯