周仕华:体罚学生是师德和教育艺术的双缺失
昆明信息港发布时间:2013-12-19 14:22:15进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    早上送去上学还好好的,下午回来耳朵已撕裂。12月13日,姚女士6岁的女儿在长安振安幼儿园上课时不听话,被老师王某扯伤左耳,出现一道约4厘米长的血口。(12月19日中国青年网)

    老师体罚学生的事件为何屡屡出现?笔者认为归根结底还是体现了老师教育的无能,没有更好的办法“对付”学生,只有用体罚来代替教育。这样教育学生,不仅给学生的身心造成极大的伤害,结果也是口服心不服,收到的教育效果也极其有限。长期简单粗暴的教育方式,带给学生的危害是非常大的,不得不引起重视。教育方面的法律法规也有许多相关的规定,为何屡令不行,屡禁不止?根本原因,不仅是师德的问题,还得从提高教师自身的教育方法和教育艺术入手,多一些解决问题的办法,避免体罚的再次发生。

    一是要进一步加强师德教育,用师德红线规范教师的行为,让教师不敢体罚学生。二是要加强教育培训,给教师多一些好的教育方法,做一个学习型、专家型的教师,把教育当成一种艺术来追求,而不是简单的知识传授,让教师不需要体罚学生。三是要多与学生做朋友,真正成为学生的导师和引路人,让教师不愿意体罚学生。

    体罚带来的负面影响是多方面的,是一个非常不明智的做法,体现了教师浮躁的工作作风和教育行为方式。对体罚学生的教师,应该把处罚和引导结合起来。让教师们都能够做一个有爱人的人,有办法的人,有教育艺术的人。减少以至杜绝体罚现象的出现,让孩子们在轻松愉快的教育环境中成长成才。

    老师们,不要再体罚学生了,静下心来多研究教育的方法和艺术吧,用一颗爱心融化心结,用对教育的忠诚去面对学生。你会发现,那些“调皮”的学生也是一道闪亮的风景,是那么纯真,那么可爱,那么美好。(荆楚网 周仕华)

编辑:韩焕玉

商讯