“倒霉透顶”的背后是心存侥幸
昆明信息港发布时间:2013-12-19 14:21:28进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据《新京报》12月19日报道,昨晚9时25分,中央纪委网站公布消息称,湖南省政协副主席童名谦涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

    不过耐人寻味的是,在童名谦被查后,有知情人士介绍,童名谦是一个“倒霉透顶”的官员,他在湘西州任职的时候,遭遇湘西凤凰大桥垮塌以及曾成杰的非法集资案,来到邵阳后又遭遇邵阳沉船事故。

    童名谦被调查,显然是因为涉嫌严重违纪违法,而不是什么政治敏感性差,“倒霉透顶”。然而,湖南官场的某些知情人士却将其原因归于“倒霉透顶”,这背后透露出的,既是冷漠的旁观心态,更有那么一丝心存侥幸的味道。显而易见,这些人并没有将童名谦的被查当做一面镜子,躬身自省,反而以时运不济、“倒霉透顶”来自我安慰,一定程度上讲,这种侥幸心理比违纪违法更可怕。

    资料显示,在被调查之前不久,童名谦还出席了中央宣讲团在湖南举行的三中全会精神报告会。更讽刺的是,近期,童名谦还为衡阳市千名党员干部上廉政党课。在课上,童名谦引用“民不畏吾能而畏吾廉”的古训,告诫与会领导干部要坚守从政道德。不想,转眼间风云突变,假面被撕下,原来,这又是一位“纸上清廉、嘴上道德”的贪腐分子。

    而纵观近年来落马的贪腐官员,类似童名谦的“优秀演员”并不在少数,“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”,从李春城到廖少华,从周镇宏到季建业……这些人大都是“台上反腐,台下贪腐”,还都爱秀“廉政语录”。越来越频繁的贪腐案发,搞得公众甚至有些审美疲劳,以至每当有贪腐分子落马,群众早已不是拍手称快,而是在翘首以盼,因为在大家看来,这些都是虾米,一定还会有“大鱼”落网,要继续严查。不得不说,群众对贪腐的警戒性前所未有地高涨,这是反腐的胜利,但也更是反腐的悲哀。

    据不完全统计,童名谦系十八大以来国内第15位被调查的省部级官员。另根据中央纪委公布的数据,2012年,各级纪检监察机关处分县级以上干部4698人。可见,权力是有风险的,中央坚持“老虎苍蝇一起打”的反腐决心更是不容置疑的。

    “秉公办事为政以德,为官清廉不严而治”。近日,李克强总理提出,希望各级公务员能始终勤政为民、严守清正廉洁,这是勉励,也是警钟。再回头来看童名谦案,那些认为童被调查是“倒霉透顶”,那些面对反腐高压还心存侥幸的领导干部,应该谨记童名谦曾说过的——“克制欲望、克制小节、克制侥幸”。因为童名谦被组织调查正是因其言行不一,这是最好的前车之鉴,后事可师啊!(荆楚网 北楚)

编辑:韩焕玉

商讯