乔志峰:“抵制郭德纲”不过是自娱自乐
昆明信息港发布时间:2013-12-19 14:18:20进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    北京台吁电视从业者抵制郭德纲,中广协要求郭道歉。11月20日,郭德纲在微博上贴出一首打油诗,被质疑影射北京电视台已逝台长王晓东,引发极大争议。12月2日,北京电视台向中国广播协会电视文艺工作委员会发函,呼吁广大电视从业者抵制郭德纲,15日上午,中广协电视文艺工作委员会就北京台的请求发出严正声明,强烈谴责郭德纲的过分言行,并要求郭德纲向北京广播电视台以及王晓东台长和家人道歉。(12月15日中国新闻网)

    相声演员“嘴毒”。这是他们“吃饭的家伙”,也是对他们的职业要求——相声原本就是讽刺的艺术,如果舌甜如蜜、谀词如涌,大伙儿倒还不如去看领导开会,谁还听你这劳什子相声呢。不过,“过犹不及”的道理大多数人都懂,“毒舌”也要有度,特别是在面对私人权利的时候,一定要守住法律法规的底线,切不可“过火”,否则就容易“惹事儿”。

    具体到郭德纲的事情上来,他的那首打油诗是这样的:“一去残冬晓日红,三杯酒泪奠苍穹,鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”郭德纲这条微博是否真的在侮辱逝者、影射他人,并“形成了极为恶劣的影响”?我觉得还有待进一步甄别和判定。这倒并非是在为郭德纲“洗地”,而是觉得既然事儿闹大了,就应当“以事实为依据,以法律为准绳”,而不是感情用事,更不是动不动就“谴责”、“抵制”。如果觉得郭德纲“犯了事”,该讲理讲理,理讲不拢了还可以把他告上法庭,让法律来主持公道。

    作为行业协会,中广协为会员单位“说话”的心情可以理解。但别忘了,行业协会的主要职责是反映行业诉求、协调行业发展、加强行业自律,而非掺和一些莫须有的“私人恩怨”。即使这不算“护犊子”,也有“越位”之嫌。更重要的是,一个艺人是否受欢迎,一看人品、二看“活儿”咋样,这事儿观众说了算,跟所谓的“声讨”和“抵制”关系不大。因此,“抵制郭德纲”不过是自娱自乐,不必当真。还是让法律的归法律、道德的归道德、市场的归市场吧。(荆楚网 乔志峰)

编辑:韩焕玉

商讯