王江涛:“郭德纲式”讽刺,岂是入戏太深?
昆明信息港发布时间:2013-12-19 14:17:50进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    12月15日,中国广播电视协会电视文艺工作会委员会就日前北京电视台“关于请求中国广播电视协会电视文艺工作者委员会强烈谴责郭德纲侮辱逝者行为”的函,在全国近四百家电视台出席的会议上,发出严正声明予以回应,强烈谴责郭德纲的过分言行,并强烈要求郭德纲向北京广播电视台以及王晓东台长和家人道歉。(12月15日新华网)

    回顾事件源头,11月19日,北京电视台台长王晓东因病去世,次日郭德纲在其微博上发出一首打油诗,并配发“红双喜”的图片,引发争议,被指含沙射影、侮辱因病去世的王晓东。打油诗写道“一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”语间充满了“欣慰”和“愉快”的情绪,极具讽刺意味。这样“欢快”的语言我们在相声表演,尤其是郭德纲的相声表演中并不少见,然而,舞台上的表演被认定为艺术,且多指向历史和虚构,即使脱离了实际地进行再加工,也都能被观众的笑声所理解,但此次,针对一位刚刚病故且有着较高社会威望的媒体人进行讽刺,无论如何,令人难以接受,毕竟,这已经不是表演。

    相声通常运用笑话、说唱等形式将人逗笑,且多通过讽刺,是深受群众喜爱的一种艺术形式,但此次郭德纲将死者当做笑料,因为私人矛盾进行讽刺攻击,如此职业化操作,违背了基本的人伦道德,既是对人性的亵渎,也是对相声的侮辱,更是对讽刺艺术的错误解读。

    纵观社会对艺术家的评价,向来注重“德艺双馨”,即应该在德行和艺术上都具有较好的声誉,而之所以称“德艺双馨”而非“艺德双馨”,正是表达了对于一个艺人的评价首先是看他的德行,其次是他的技艺,因为,德行是一个社会普遍的、基本的评价指标,而技艺则只针对一部分人,对于具有广泛社会影响力的艺人,他们的一言一行都能得到较多的关注,因此,对其德行的评价理所应当执行更高的标准。但此次针对逝者的讽刺,显然是没有道德的表现。

    将郭德纲的讽刺诗与其职业习惯相联系,以得到一种合理的解释,显然难以成立。正如同基本人性和品行高尚之间仍有着巨大的道德鸿沟一样,低俗自私的泄愤与高雅的艺术表演同样存在着鲜明的差别,这是广大群众能够看得清楚的。

    近年来,中央大力弘扬德艺双馨精神,推动文艺大发展大繁荣,胡锦涛同志还提出“一切有理想有抱负的文艺工作者,都要做到德艺双馨,积极履行人类灵魂工程师的职责。”这是对时代的责任。

    试想,如果整个社会都摒弃了基本的道德底线来进行“娱乐”的话,那么离“娱乐至死”不远矣。(荆楚网 王江涛)

编辑:韩焕玉

商讯