范子军:“无公函不接待”当成官场铁律
昆明信息港发布时间:2013-12-19 14:13:08进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “你们有公函吗?没有公函不接待。”这句话,如今成了武汉市接待办工作人员的口头禅。近日,武汉市下发《关于在全市开展“四风”突出问题专项整治的工作方案》,其中规定,严格公务接待标准,不得安排无公函的接待活动。(12月17日《湖北日报》)

    根据来宾出具的公函,拟定接待方案,报相关领导签批后,接待办才会根据公函和签批方案实施接待。尽管武汉市接待办王波处长表示,“曾经为了一纸公函,我得罪了几批外地同行和来客”,但“无公函不接待”无疑应该成为官场常规、铁律。

    要求每一项公务接待在报销时,必须包含来宾单位公函、已签批接待方案、财务票据、接待清单和人员信息登记及安排表,缺一不可。而且接待清单上,详细列出接待地点、陪餐人数、酒水是白酒还是红酒等细致信息,显然有利于加强监管、监督,避免铺张浪费。

    “无公函不接待”,可以遏制那些借接待之名,或陪客远远比主客多、或自己招待自己、或因私招待公款报销以及接待规格、标准的随意性等乱象,让“揩公家的油”不再那么容易;也可以令非工作需要的“礼尚往来”式公务消费有所收敛。

    不见公函拒绝接待,还有一个好处就是,极个别混迹官场骗吃骗喝骗享受的“官骗”从此失去生存的土壤,进而避免造成更为严重的损失。前一段时期媒体曝光数起假官员行骗事件,那个以国务院发展研究中心研究员、政研室司长、副部级巡视员身份行骗行骗云南等数省、多个单位、长达3年之久的赵锡永,就是靠有关官员打个电话招待一声,出于官场潜规则大家又不便核实身份,否则其骗局就很难得逞,事实上其真实身份也正是被国务院政研室一纸公函戳穿。

    因此,“无公函不接待”既是正四风所必须,也是规范官场接待纪律和机制的必要举措,理应成为官场通行的铁规矩。(荆楚网 范子军)

编辑:韩焕玉

商讯