点名通报才是“真刀真枪”
昆明信息港发布时间:2013-12-19 11:01:21进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    前 溪

    “某某”式通报是形式主义的典型表现,糊弄了公众也降低了纪律制度的公信力

    中央纪委日前对10起违反中央八项规定精神的典型问题进行通报,包括黑龙江副省级干部付晓光、交通运输部综合规划司司长孙国庆等在内的多名领导干部受到党纪和政纪处分。与中央纪委之前三次通报更进一步的是,此次通报对违规违纪干部直接点名。

    通报的事见得多了,但多是用“某某”代替。一个典型的事例是:国家工商总局通过官网公布2010年工商机关保护注册商标专用权十大典型案例,但案例中所涉及的企业名称及经营者姓名全部隐去,而换之以“×”来代替。如此曝光,有何意义?现在“某某”没有了,是用真实姓名来“真刀真枪”地曝光。这值得肯定,希望能够形成制度、成为惯例。

    点名通报的最大好处就是震慑力强。做了坏事,当然不希望亲属同事和社会公众知道,通过媒体曝光后,可以起到警示作用。更多的党员干部将意识到违法违纪的名誉成本太高,从而变得更加谨慎。从这个意义上说,点名通报的警示效果更好。而不点名通报,既不尊重公众的知情权,也不能起到将通报批评广而告之的效果。会让那些有意违规者心存侥幸,觉得通报也不过如此。“某某”式通报是形式主义的典型表现,糊弄了公众也降低了纪律制度的公信力,得不偿失。

    现在中央纪委为真刀真枪地“点名通报”开了一个好头,地方各级党委、政府能否及时跟进,让通报批评增加一些含金量,群众拭目以待。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯