“厕所产子”是一堂悲伤的性教育课
昆明信息港发布时间:2013-12-19 10:48:07进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    有关孩子的悲剧总是所有悲剧中最令人心碎的那一种。17日早上6时左右,云南某学院,一名大一女生在厕所产下一足月婴儿,尔后该女生去教室上课。婴儿后被发现并送往医院救治,目前孩子生命体征趋于平稳但尚未完全脱离危险。

    这是有关两个孩子的故事。一个大一女生,在这个社会面前,她仍然是一个大孩子;而另外一个孩子,一个在厕所出世的婴儿,不用亲临现场,只需想象一下,心里面尖锐的痛楚就排山倒海而来。这是一场发生在校园内的人道主义悲剧,在那一个凄冷的清晨,这个婴儿用他羸弱的啼哭,叫醒了我们的悲伤。

    鲁迅先生说,所谓悲剧就是把美好的事物撕裂给人看。但有时候,所谓悲剧,只需赤裸裸地呈现事实真相本身就足够震撼人心了。我们不想、不愿也不能责怪那个婴儿的妈妈,即使她已成年,在法律上具备了负责任的能力。尤其在全城关注的情势下,我们真心希望社会能抱持一份宽容,给这个刚刚产下婴儿、惊魂未定的女孩,一个宽松的空间。

    就我们所观察到的事实而言,所有的无法理解,恐怕不能简单归咎于人的责任心或者人性。事实上,我们甚至都不认为,这名女孩子清楚地知道发生了什么,又意味着什么。种种迹象表明,也许从怀上孩子的那天起,这个过于年轻的妈妈就处于极端恐惧和无所适从的眩晕状态。她对于怀上孩子这件事情,既缺乏心理准备,又不知如何去面对,作为一个女孩的天然羞怯,以及生怕被家长和老师发现的战栗与纠结,深深地攫住了她。我们甚至都怀疑,她是在自我欺骗和自我麻木中度过怀孕以来的分分秒秒。

    真正的问题是,女孩十月怀胎、一朝分娩,家长和老师竟然自始至终都没有发现。我们真不知道是该慨叹女孩的保密功夫做得细致,还是我们这些为人父母或者为人师者,都太过于粗糙了。事实上,倒是周围的同学多多少少产生过怀疑,但都被女孩精心掩饰过去了。这也许可以说明,女孩其实并非神经过于粗壮,她只是不知道该怎么办。她想的不是去解决问题,而是去掩饰,像没有发生过一样。她应对问题的思路,从一开始就大错特错。

    正如有些专家所说的那样,性教育的缺失,在女孩生子事件中体现得尤其显著。因为没有接受过良好的性教育,女孩的知识结构和心理结构中完全没有建立起对性以及怀孕生子的理解。以至于她根本不懂得保护自己,不知道后果和代价,不懂得在怀孕之后采取理智而正确的行动,她所能做的就是把这个惊天秘密深埋心底,用各种方法骗过所有人,并期待这个“麻烦”有朝一日像露水一样蒸发。

    这个女孩其实也是个可怜的孩子,我们很难认为她是个狠心的人,她只是太惊恐和太懵懂无知了。她是性教育缺失的悲剧性注脚,而那个厕所中的婴儿,则更是间接性的牺牲品。因此,与其说这只是两个孩子的悲剧,毋宁说这是一场社会悲剧和教育悲剧。我们的社会和教育体系,醉心于培育分数天才,却对孩子们的人格,尤其是性人格的成长缺乏足够的热情与关切。

    中国的教育应该有一种性教育的觉醒。中国青少年总不能老靠苍老师去教导,光明正大的性教育应回归中小学课堂,性人格的成长发育是健全人格必不可少的一环。在此,我们也呼吁,对这个犯错的年轻妈妈持有一份同情之理解,全社会都来帮助她了解自己的错误,并帮她平静渡过眼前人生的难关。而对于那个婴儿,我们则更是要拿出所有的努力去挽救,希望上天有悲悯之心,留住这个小生命,让她的妈妈有一生的机会去爱他。(都市时报社论)

编辑:韩焕玉

商讯