校园罚款是与非
昆明信息港发布时间:2013-12-17 11:30:15进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    评论2:听反应  该不该罚各有理由

    罚款进校园,究竟应不应该?对此,老师和家长各有说辞。一位小学老师说,罚款不是洪水猛兽,虽然这不应该是老师管理学生的方式,但有的时候,这种惩罚措施还挺管用。尤其是对小学阶段的孩子,很有震慑力。况且,罚款并不是进了老师的腰包,百分之百都是充作班费,所以不该太过指责。

    也有家长对罚款抱支持态度。“该罚,要让孩子知道做错事情是要付出代价的。现在的孩子零花钱压岁钱都多,从他们自己的小金库中拿钱出来罚款,罚多了就会舍不得,就会想办法不被罚。”小胡的妈妈对此很有感触。

    小胡是个让老师也让家长头疼的孩子,上课爱讲小话,经常想方设法地少做或不做作业。老师一气之下对他进行罚款,让他在班队活动时请全班同学吃东西。小胡家庭条件很好,平时零花钱也不少。第一次买来六十几根冰棍时,还毫不在乎;第二天接着再买棒棒糖时,他不乐意了;到第三天买土豆片时,他主动找到老师承认错误,老师原谅了他。“一个班六十几个人,每天花60多元钱。我每个月给他200元的零花,用不完不用上交,用完不再补。他三天就快用完一个月的钱,肯定会心疼啦……”不过,小胡妈妈挺想得开:“心疼好,心疼他就不敢再犯相同错误了!”

    可小依的妈妈和小熊的爸爸却不认同此观点。“或许老师罚款的本意只是要让孩子们为自己的行为负责任,但却没考虑到10多岁的孩子心智本就不成熟,做不好事情就罚款,会不会让孩子觉得:哦,我犯了错误钱能搞定。这根本就与老师的意思背道而驰嘛。”小依妈妈说,她希望能够不用金钱去鼓励或惩罚孩子,也并不希望看见罚款走进校园。

    小熊的爸爸也觉得,学校是教书育人的场所,还是应以思想教育为主。孩子犯错误在所难免,用罚款来约束学生行为,实在不应该。再者,学生没有经济来源,除了少数的零花钱,根本没有多余的钱来交罚款。小熊爸爸说,孩子同班同学被罚款,不敢告诉家长,就拿充饭卡的钱来交罚。饭卡没钱了,就随便吃点东西。这让家长知道了,该有多难受。他认为,再遇到这样的事,学生就该勇敢地站出来维权。

编辑:韩焕玉

商讯