共同努力“夕阳”更美
昆明信息港发布时间:2013-12-13 10:34:59进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    刘云海

    随着老龄人口的不断增加,如何让晚年生活过得健康幸福,成为很多老年人,特别是空巢老人遇到的难题。

    在这样的社会背景下,为老年人创造一个充实丰富的生活环境,需要政府和社会各方一起努力。各级政府要确保医疗保障制度和养老制度得到落实。社区应承担起相应的责任,多为老年人提供更多聚会、活动的场所和机会,如开设老年食堂,解决老年人饮食之忧;举办老年文化娱乐俱乐部,丰富老年人精神文化生活等。

    老年人也不妨转变观念,培养一些兴趣爱好,多出去走走,多与人交流,积极参加一些文化娱乐活动,避免让自己的精神生活过于空虚。有条件也可以到子女所在的城市去生活或者走走,变子女“常回家看看”为老年人“常出去看看”,既不耽误子女工作,又可让子女近距离尽孝,还可以开阔视野,与子孙共享天伦之乐,岂不一举多得。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯