雾霾中的明媚云南
昆明信息港发布时间:2013-12-13 10:31:05进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    话题

    近日,全国25个省市被雾霾笼罩。面对不断扩大的雾霾,人们从未如此强烈地向往澄澈的天空、清新的空气、灿烂的阳光。而此时的云南,因其得天独厚的地理气候条件,多数时候依旧天蓝水碧,在高原的阳光之下透着开朗和恬静的气质。于是,在不断涌来的游客的口碑里,在微信、微博关于外地雾霾的民间段子中,我们发现了云南的新价值——明媚。

    观点

    “上天的慷慨赐予让云南人有这个自信,但自信的同时,我们更需自省:如果不懂得珍惜,这份幸福感还能持续多久?”“良好的自然禀赋只是一个可供我们发挥的有利因素,更重要的是要借此增强我们对乡土的热爱与文化自信。”“提升空气质量优良率,当对大规模的城市改造工程慎之又慎。”

    评论1:勤于自省,让幸福感更持久

    刘晓颖

    当明媚阳光、新鲜空气、洁净饮水成为一种稀缺资源时,如云南这样生态良好的地区不免生出一种优越感:来,看看我们的绿水青山、煦暖阳光。的确,上天的慷慨赐予让云南人有这个自信,但自信的同时,我们更需自省:如果不懂得珍惜,这份幸福感还能持续多久?

    阳宗海砷污染的前车之鉴并未唤醒一些地方监管部门的“瞌睡症”,今年东川的“牛奶河”事件演绎出一则令人惊诧的“世说新语”;查寻环保部公布的数据会发现,空气质量较好的昆明也曾在3、4月份的全国空气质量排名中滑至30位之后;9、10月间,洱海出现10年来蓝藻密度、增加程度最突出的一年,让人担忧它会不会成为第二个滇池……

    没有蓝天和洁净的水土,用脚投票的游客可以转向他方,但生于斯长于斯的我们却只能“坚强”面对。爱是需要付出的,面对自然赐予的礼物,作为一个云南人,所能做的就是用同样的热爱回应。

    在经济发展中,我们要学会选择、学会放弃,利用生态化这一高效率的资源配置方式,从空间、资源的密集度,交通通行和消费的便利度,以及清洁能源、清洁材料的使用等,对发展项目综合考量、科学规划、严格实施。当东部一些地方提高环境门槛招商“选”资的时候,我们也不能再干“捡到篮里就是菜”的事了。

    日前,中组部印发了《关于改进地方领导班子和领导干部政绩考核的通知》,规定对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核,今后要把生态建设列入考核评价的重要内容。这对边疆贫困地区是一个重大利好,它将为当地的科学发展松绑,为树立“宁要绿水青山,不要金山银山”的政绩观提供制度支撑。

    而作为普通百姓,我们需要在生活中学会自律。市场经济构筑了一个消费主义陷阱,让现代人习惯于无止境的索取。此次洱海蓝藻暴发,就有专家认为,以双廊为代表的洱海环湖旅游井喷式发展,沿湖餐饮企业和客栈违规排污造成新的污染源。既然不能单纯依靠公众的自发养成来实现环保目标,就应拿出行之有效的手段,或激励、或严加约束,对于游客和明星、名人也不应网开一面。

    “同呼吸、共奋斗”,重温一下今年中国的世界环境日主题,或许有助于我们把“雾霾焦虑”、“饮水关切”转化为环保意识的提升和公民行动力的增长,让明媚云南的幸福持久下去。

编辑:韩焕玉

商讯