“雾霾罚单”罚政府不如罚官员
昆明信息港发布时间:2013-12-11 11:29:54进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    吴江

  记者10日从辽宁省环保厅获悉,《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”,罚缴总计5420万元。其中沈阳3460万元、大连160万元、鞍山780万元、抚顺160万元、本溪20万元、营口40万元、辽阳500万元、葫芦岛300万元。据介绍,罚缴资金将全部用于蓝天工程治理环境空气质量。

    全国平均雾霾天数创52年来之最,近期的雾霾更是从北向南席卷大半个中国,把雾霾治理的责任直接落实为经济层面的奖惩,甚至细化为“雾霾罚单”,相比此前在环保责任上玩“过家家”游戏,的确令人眼前一亮。不过,环保责任有了奖惩机制,固然是聊胜于无。5420万的罚单,也不可谓不可观。但是,这样的罚单,最终究竟由谁来埋单?恐怕仍值得追问。事实上,尽管将地方政府作为环境空气质量的责任单位,应该说并无疑义,但由行政单位来缴纳罚单,看似罚单不菲,罚则严苛,但骨子里却未必罚对了对象。

    可以设想,5420万的罚单,既然罚的只是城市而非具体的责任人,这罚单恐怕是由地方政府来承担,而不会有人因此而自掏腰包。只不过,对于地方政府而言,既然并非盈利性机构,连地方政府官员的花销和人员工资,尚且来自财政拨款,用什么去缴纳“雾霾罚单”的罚款,自然是个无可回避的问题。假如所谓“雾霾罚单”,仅仅是受罚的地方政府从财政款项中列支,这边自己的经费来源于财政,那边又用来自财政经费去缴纳罚款,罚来罚去,玩的恐怕都是纳税人的钱,甚至根本就是“左口袋罚右口袋”。如此罚则,岂不更加无关痛痒,究竟能起到多少警示效用,自然更需被打上个问号。

    一言蔽之,环保责任当然需要落实,落实当然不能没有罚则,但相关罚则的设计,还需让责任真正归位,而不是看似严苛,但实则仍然不过是“左口袋罚右口袋”的儿戏。相比5420万的罚单,如果“雾霾罚单”直接挂钩官员的工资和奖金,或是直接事关官员头顶的乌纱帽,显然要比高额罚单要立竿见影得多,“雾霾罚单”也才算真正罚到了位。(生活新报)

编辑:韩焕玉

商讯