“慈母”杀子悲剧拷问社会救助体系
昆明信息港发布时间:2013-12-10 11:37:54进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    陈广江

    怀孕那年,河南农妇武文英喝下农药想结束生命,在镇上的医院被抢救过来,几个月后,她生下了双胞胎儿子,都是脑瘫。20 年后,46 岁的武文英又拿起了农药瓶,但结束的是双胞胎儿子的生命。村民们以为,脑瘫双胞胎的死,对于这个有 4 个孩子的家庭,是一种解脱。对这起案件,全村人对外统一保持沉默。可武文英并没解脱,10 个多月后,她选择了自首。(12月9日《新京报》)

    一个母亲亲手毒杀了脑瘫双胞胎孩子,世上最残酷的事情莫过于此,最大的悲剧莫过于此。家徒四壁,求助无门,在村民们眼里,脑瘫双胞胎的死对所有人都是一种解脱。只是,这种解脱是“生命不可承受之轻”,拷问着亲情伦理、生命尊严、社会良知和法治底线,更拷问着缺位的社会救助体系。从某种意义上讲,法官如何判决此案并不重要,重要的是要追问类似的悲剧缘何发生、何以避免。脑瘫双胞胎是这个家庭永远的也是难以承受的苦痛,这样的悲剧命运让一个母亲、一个家庭来承担是无法完成的,必须由家庭、社会、政府共同承担责任,构建一个健全完善的社会救助体系,来为弱者的生命权利和尊严兜底。

    三年前,河南实施贫困残疾儿童抢救性康复项目,武文英的这对双胞胎符合救助范围,但由于工作人员人手有限等,双胞胎残疾信息并未进入官方视野,双胞胎父母也无法获知相关救助信息,加之没上户口,又无法吃低保,最终导致双胞胎未得到及时救助。媒体报道后镇政府及爱心人士的捐赠只是杯水车薪,解决不了根本问题。就是说,对这个悲剧家庭,社会救助体系实质上是缺位的。

    正是社会救济体系的缺位让这个苦难家庭承担了本不应承担的重担,而类似的家庭还有很多。2011 年 6 月,“东莞母亲溺死双胞胎脑瘫儿一审被判五年”事件就在全国引起轩然大波,今日悲剧重演,令人唏嘘。

    救助脑瘫患儿是政府和社会义不容辞的责任,当务之急是出台相关法律法规,明确政府的主导责任,加大投入,并激发社会组织的活力,搭建一个完善的社会救助体系,用制度呵护脑瘫患儿的生命和未来,让无力者有力,让无望者看到希望。极端个案呼吁日常社会救助制度体系,这是“慈母”杀子悲剧给社会的最大警醒。(生活新报)

编辑:韩焕玉

商讯