述职更需述廉
昆明信息港发布时间:2013-12-10 11:12:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    叶金福

    每到年终岁首,不少地方、单位都要开展领导干部述职报告会,对领导干部进行评议。应该说,这对监督领导干部尤其是党政“一把手”,是一个十分有效的办法。不过,据笔者了解,一些单位、部门实行的述职评议制度在实践中或多或少地存在着一些不足之处。比如,不少领导干部在述职时,大多汇报自己的工作成绩,对群众比较关注的廉洁自律等问题,有的轻描淡写一笔带过,有的甚至只字不提。这样避重就轻的述职报告,群众未必接受。

    古人云:“公生明,廉生威。”笔者以为,述职其实更需“述廉”。领导干部在述职时,除了说自己的工作政绩外,还应该向群众说说廉洁情况,就自己任期内是如何对待公车使用、出差考察、公务接待等群众所关心的廉洁自律问题,向群众一一交底,把自己置身于广大群众的监督之下。这不仅是述职报告中的重要内容,也是党风廉政建设对领导干部的硬性要求。

    各地各单位、部门在组织开展领导干部述职评议时,不妨让领导干部多就廉洁方面的问题向广大群众作详细陈述,少作些形式主义的假、大、空的“政绩报告”。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯