好事还要办好
昆明信息港发布时间:2013-12-10 11:11:33进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    朱桢的

    年末是各项工作向群众公开的时期。政务公开、村务公开、厂务公开是一件好事,它可以消除隔阂,凝聚人心;可以博采众长,集思广益;可以实施民主监督,避免暗箱操作,促进发展。但好事不好好办,便会走样。

    从以往公开的情况看,一些机关、农村、企业实行政务、村务、厂务公开后,干部群众的意见非但没有减少,反而增多了。原因就在于这些公开对事关群众切身利益的工作和事项要么避重就轻,要么公开得名不符实,要么虎头蛇尾,要么开空头支票。信息公开之前存在的一些问题,在公开之后依然如故,不做整改。如此公开,职工群众怎能没有意见?

    公开不是目的,重要的是尊重广大职工群众知情权、参与权,以便行使其民主管理和监督的权利,监督部门和单位管理者勤政廉政。因此,公开要取得实效,其关键在于认真贯彻中央关于政务公开的各项要求,真心实意地听取群众意见,耐心细致地解答群众疑问,及时有效地整改群众提出的问题。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯