无法解释就暂缓谴责
昆明信息港发布时间:2013-12-06 11:45:36进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  麦嘈

  近日重庆发生的女孩电梯内摔打男婴事件引来多方关注。小区电梯内监控录像显示,一名十一二岁的小女孩摔打男婴,最后将他扔出电梯。最新消息是,被摔男婴已苏醒,目前生命体征平稳,近日将进行手术,医生表示“手术风险极大”。

    为社会所瞩目的摔死婴儿惨剧,今年已发生了两起。“停车争执中男子摔死两岁女婴”的当事人将要接受法律的惩处。相对于成年人出于报复心理而做出伤天害理的事,重庆的女小学生为何伤人、“如何”摔婴,依然存在种种疑点。其中包括,婴儿从高处坠下后,为何在坠落点七八米开外被发现,目前警方尚在调查中。

    但仅以小女孩在电梯里摔打婴儿的画面,足以让人震惊。无论最终调查为何,人们似乎都急于给出自己的解释。“反社会人格”“精神病态”……此类说法不绝于耳。应该说,在得出以证据为基础的解释之前,这些标签用起来相当方便,但假如做一番深究,这些说法却似是而非。比如,心理学家对于“反社会人格”的认定相当严格,一般来说,专指18岁以上成年人中存在的异常人格。这个年龄分界非常重要,以便区别于一般的青春反抗期。

    而且,反社会人格可以通过药物进行治疗,然而小孩必须有长期的极端行为才能进行这样的诊断,但现实情况是,现在许多所谓的正常小孩也会有着异常行为阶段。两年前有部英国电影《凯文怎么了》讲述了一个颇为极端的故事:一个从小行为乖张的小孩,最后制造了一起校园惨案,杀死了自己的父亲和妹妹。影片中描述母亲出事后去探监,问:“你为什么要这样?”儿子回答:“我原来知道我为什么要这样做,现在反倒不知道了。”

    “连自己也不知道为什么会发生这样的事”,不仅是儿童,也是许多成年人有过的经验。儿童突然而起的愤怒、不受控制的举动从哪里来,科学似乎依然无法给出有力的解释。不仅如此,这些行为用药物、心理辅导或者行为疗法都无法根治。

    无法解释、无法根治的事情,简单谴责估计没有多大用处。家长配合调查并承担民事责任、医疗机构和社会保障机制紧急启动和响应,似乎是更可行、也是人们力所能及的做法。假如我们的社会对可以解释的暴行无动于衷、噤若寒蝉,对无法解释的人伦惨剧热衷谴责,不可取。(云南信息报)

  相关报道:

  重庆长寿区相关部门昨晚通报称,“女孩摔打男童”当事人李某称她将男童原原从电梯抱回25楼家中,在客厅沙发上对原原实施殴打,后将原原抱至阳台栏杆上逗玩,致原原从阳台栏杆处坠落。详细>>>

 

编辑:韩焕玉

商讯