“嫩手摔婴”,等等真相再发言
昆明信息港发布时间:2013-12-06 11:30:50进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    吴龙贵

    女孩的父亲称,自己和妻子平常会打骂女儿,多少对女儿的性格有影响。这轻描淡写的一句话,虽然无法平息摔童之恶,却可以部分还原事件的根源。某种意义上说,这名摔打男婴的女孩既是加害者,也是受害者。

    11月25日,重庆市长寿区吴女士带着一岁半的孙子原原从7楼家里下去玩耍。但是在下到一楼时,吴女士搬着童车走出电梯,原原却被关在了电梯里面。短短5分钟之后,大家竟然看到原原浑身是血地躺在居民楼下,生命垂危。小区电梯内的监控录像显示,一名十一二岁的小女孩摔打原原,最后将他扔出电梯,并涉嫌将其扔下25楼。

    视频画面之惨烈,让人不忍直视。最新传来的消息让关注此事的人稍稍松了口气——原原家属证实,3日下午5时左右,原原从昏迷中苏醒,目前生命体征平稳。与此同时,男童家属已经向小女孩提出民事诉讼,而小女孩父母先后分3次给了原原家58000块钱。事发后,女孩一直哭闹,被带至新疆安置。

    又见摔婴案,而这一次的行凶者,既不是刑满释放的暴徒,也不是醉酒失控的警察,而是一名年仅十一二岁的花季少女!这让无数人感到匪夷所思。短短5分钟时间里,到底发生了什么?女孩出于什么样的原因而对年仅一岁半的原原大打出手?原原被拖出电梯后,又是怎样从25楼摔下?尽管一系列的疑问像迷雾一样笼罩在所有人的心头,但显然围观的民众已经无法按捺住内心的愤怒。而作为事件中目前唯一已知的在场者,这名小女孩则无法避免地成了所有人发泄怒火的对象。

    由于涉及未成年人,警方并未透露案件的具体细节,只证实了事件的真实性。对于警方的作法,我们表示赞赏和尊重。从目前得到的信息来看,很多人似乎已经认定此前摔打男婴的女孩就是导致男婴坠楼的凶手。而事实上,事件的真相还存在另外一种可能性,即女孩仅仅摔打了男婴,但并没有将其从25楼摔下。

    女孩的父亲表示,事发后,传来几声狗叫,“男童受惊吓自己坠楼。”而自己的女儿伤害男婴,只是感情表达方式的问题。这种解释看起来很牵强,但并不排除理论上的可能性,从法律角度而言,也应当予以重视。任何人未经审判都不能被视为有罪,因此等一等真相再发言,既是对法律的尊重,也是一个公民最起码的理性。

    等一等真相,更因为此案涉及的当事人是一名年仅十一二岁的未成年人。在法律上,10周岁以上18周岁以下的未成年人属于限制行为能力人,由于心智发育尚未成熟,他们对自己的行为以及行为的后果还没有完全的辨识能力。从这个意义上说,即便最后证实这名女孩就是导致男婴坠楼的凶手,那么我们真正需要谴责和反思的,也决不仅仅是女孩本身,而是她的监护人的监护职责,以及导致她行为失控的家庭和社会根源。

    十一二岁本是天真烂漫的年纪,何以竟对一个素不相识的婴儿大打出手?显然,这不是人性的天然扭曲,而是与其生活的环境以及受到的教育密不可分。女孩的父亲称,自己和妻子平常会打骂女儿,多少对女儿的性格有影响。这轻描淡写的一句话,虽然无法平息摔童之恶,却可以部分还原事件的根源。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,如果一个孩子一直生活在暴力阴影中,无法得到良好的教育,那么稚嫩心灵的成长必然是扭曲和变形的,必然分不清善与恶,甚至不知道如何表达感情。很多人都还记得,南京两名女童“饿死家中事件”中,孩子的母亲曾在法庭上哭诉:“从来没有得到过爱,哪里有爱给别人!”

    某种意义上说,这名摔打男婴的女孩既是加害者,也是受害者。她将为自己的行为付出一定的代价,甚至一生都会受其影响,然而谁又该为其不幸的成长经历负责呢?与其谴责和谩骂,甚至对其妖魔化,不如去正视:现实中,还有多少这样的不良少年?当家庭教育误入歧途的时候,学校和社会又该有怎样的作为?(春城晚报)

  相关报道:

  重庆长寿区相关部门昨晚通报称,“女孩摔打男童”当事人李某称她将男童原原从电梯抱回25楼家中,在客厅沙发上对原原实施殴打,后将原原抱至阳台栏杆上逗玩,致原原从阳台栏杆处坠落。 详细>>>

编辑:韩焕玉

商讯