破除“一言堂”
昆明信息港发布时间:2013-12-06 11:21:36进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
  王风剑

    要创造条件、拓宽渠道方便群众监督,坚决消除各种人为障碍

    中纪委监察部网站发布党的十八届三中全会《决定》解读之五,就如何加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督做出解读。文章称,要适当分解主要领导干部权力和责任。应按照分工负责原则来确定主要领导干部分管的事项、掌握的权力以及应负的责任,减少主要领导干部对具体事务的插手干预,降低主要领导干部对班子成员晋升时的权重。

    没有有效监督和制约,权力就会被滥用,从而导致腐败。近年来,行政单位的主要领导干部特别是“一把手”被查处的比例很高。这也说明,虽然民主集中制是党的优良传统和作风,但独断专行的“一言堂”现象仍然大量存在。

    “一言堂”虽然表面上看是一些领导干部的“领导魅力”,其实是他们过高地估计了自己的认识和能力。虽然, “一言堂”有时候也能办成一点事,还美其名曰“力排众议”、“精明决策”,但由于排斥了集体的智慧,“一言堂”给党的事业带来的更多是大大小小的失误。平日高高在上、说一不二,将群众意见当做“杂音”和“噪音”,遇事急功近利,最后往往劳民伤财。

    此次中纪委的解读,给出了破除“一言堂”危害的答案。一些地方推行主要领导干部不直接分管具体事务的制度,形成“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,主要领导干部末位发言制度等,值得借鉴。

    当然,要真正从根本上瓦解“一言堂”光靠制度制约是不够的,还要充分引入监督。不但要强化上级党委、纪委的监督,更要创造条件、拓宽渠道方便群众监督,坚决消除各种人为障碍,严肃惩处打击报复行为,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯