开个年终“揭短会”
昆明信息港发布时间:2013-12-05 11:31:55进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。
    叶金福

    近日,一位在机关单位上班的朋友相告,单位今年专门召开了一个年终“揭短会”,各个科室都对今年工作存在的不足进行了反思和剖析。朋友说,这个“揭短会”效果很好,能真正了解自己在工作中存在的问题和不足,对计划来年工作确实很有帮助。

    俗话说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。任何一个人或多或少都存在缺点和不足,但在实际工作中,大家几乎都爱听好话,不太能听得进带刺的话,更别提有勇气请人挑“刺”了。试想,如果有“刺”,又不虚心接受别人的指正和批评,怕别人挑“刺”,那又何谈改正缺点、改进工作呢?

    古语云,多见者博,多闻者知;拒谏者塞,专己者孤。一个人只有多看多听,才能视野宽广富有智慧,如果拒绝批评闭目塞耳、独断专行,必然陷于孤立。由此看来,年终开个“揭短会”,既听喜,又听忧;既能为个人查缺补漏提供帮助,又能提高工作集体决策的科学性,还能在真实交流中拉近彼此的距离。何乐而不为?(云南日报)

编辑:韩焕玉

商讯